Куриный бульон является основой для многих вторых блюд. Во многих семьях его также употребляют при простуде, но данный бульон необходимо готовить так, чтобы он был прозрачный, без мути.
Ингредиенты и приготовление прозрачного бульона
Для приготовления куриного прозрачного бульона потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм куриного мяса;
- 1,7 литра воды;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- лавровый лист;
- соль;
- горошек черного перца.
Первым делом необходимо тщательно промыть курицу и нарезать ее на удобные порционные кусочки. Далее их необходимо залить водой комнатной температуры и варить на среднем огне в течение получаса. После чего полученный бульон необходимо слить и повторить процесс варки.
После начала кипения с бульона нужно снять пенку и снизить огонь до минимума. Данный этап является секретом для приготовления прозрачного бульона — на высоком огне блюдо получится мутным. Далее в бульон необходимо поместить морковь и лук, нарезанные по вкусу. После чего блюдо посолить и добавить перец горошком, варить блюдо необходимо еще не более 15 минут.
После выключения огня, бульон рекомендуется процедить через сито, чтобы избавится от мелких сгустков крови, а также овощей. Они в бульоне больше не понадобятся, так как от них необходимо был только вкус, а не наличие. С курицы нужно отделить мясо и добавить его в бульон при подаче, либо же использовать для другого блюда. Подавать бульон рекомендуется в горячем виде, чтобы слой куриного жира не успел затвердеть.
Почему куриный бульон полезен при простуде
Изначально, куриный бульон начали использовать в пищу при простуде потому, что во время заболевания пропадает аппетит, но голодать нельзя. Далее было выяснено, что куриный бульон спасает от заложенности носа, а также хорошо смазывает горло при воспалении.
Также учеными было обнаружено, что в курином бульоне содержится карнозин — это соединение, которое существенно повышает иммунитет человека, что во время простуды не бывает лишним. Также положительно на организме сказывается сочетания овоще и мяса в жидком блюде. Они выделяют все витамины в бульон, от чего он становится не только вкуснее, но и в разы полезнее.
Куриный бульон при простуде снимает воспаление дыхательных путей, а также способствует отхаркиванию, что ускоряет процесс выздоровления. Также, не секрет, что во время гриппа и простуды стоит отказаться от жирной и тяжелой пищи, так как в этот период организм должен направлять свои силы на выздоровление. Куриный бульон является отличной альтернативой для вкуса и насыщения.