Способ приготовления вкусного рассыпчатого плова с курицей, как отмечают опытные хозяйки, является не таким сложным, как может показаться изначально. Следуя рецепту и правильным пропорциям, можно приготовить вкусное блюдо в домашних условиях.
Рецепт приготовления рассыпчатого плова с курицей дома
Для приготовления плова с куриным филе понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 грамм куриного филе;
- 700 грамм риса;
- 300 грамм моркови;
- 150 грамм репчатого лука;
- головка чеснока;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу;
- приправа для плова;
- 70 миллилитров растительного масла;
- 750 миллилитров воды.
Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками и отделить от костей, которые могли остаться. Выбирать рекомендуется куриное филе без кожуры.
Лук и морковь необходимо почистить, нарезать и выложить на дно казана. В хорошо разогретой емкости обжарить овощи на среднем огне до образования золотистого цвета.
Далее необходимо повысить мощность и выложить мясо, жарить на протяжении 15 минут. После в казан влить 650 мл воды, добавить приправу для плова и специи, все перемешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10 минут.
Рис хорошо промыть и выложить сверху зажарки ровным слоем, влить оставшееся количество воды и накрыть крышкой на 10 минут.
По истечении времени необходимо сделать в рисе несколько отверстий до дна и вложить в них зубчики чеснока: это необходимо для того, чтобы вода равномерно впиталась и рис проварился, но не слипся.
Через 25 минут необходимо выключить плиту и оставить казан под плотно закрытой крышкой еще на 15 минут, чтобы блюдо запарилось.
Особенности приготовления рассыпчатого вкусного плова
Чтобы плов по вкусу был максимально приближен к классическому рецепту, для приготовления необходимо использовать казан.
Для того чтобы рис был рассыпчатым, необходимо выбирать продолговатые зерна, либо обратить внимание на специальный рис для плова, который продается в магазине.
Рис перед приготовлением рекомендуется замачивать на несколько часов в воде, чтобы вышли все вредные вещества, включая мышьяк, который попадает в зерно при взращивании.
Классический рецепт плова предполагает использование баранины, курица является более диетическим мясом.
Телятина и свинина считаются неподходящими сортами мяса для такого блюда, так как мясо зачастую остается не совсем готовым.
Вместительность крахмала в рисе, который используется для плова, должна составлять малый процент, благодаря чему рис не разваривается.
Для приготовления можно выбирать любые растительные масла, предназначенные для готовки в расчете 250 мл на килограмм риса.
Посуда для риса должна быть из хорошего металла с толстыми стенками, чтобы обеспечить должную терморегуляцию, которая необходима для плова.
Варить рис не рекомендуется, наиболее благоприятный метод для рассыпчатого эффекта – тушение под плотно закрытой крышкой.
Для более яркого вкуса и схожести с классическим рецептом плова необходимо нарезать овощи крупно, тереть морковь не рекомендуется.
Часть, которая готовится первой, то есть мясо и овощи, называется зирвак. Вторая – непосредственно рис. Для необходимого эффекта готовить нужно именно в такой последовательности.