Рождество западные христиане в 2021 году будут праздновать согласно давним обычаям предков. На праздничный стол в это церковное торжество готовятся рождественские блюда и ароматная выпечка, собирается вся семья, чтобы вспомнить библейскую историю праздника и вручить друг другу символические подарки.
Традиции празднования католического Рождества в 2021 году
Для католиков всего мира приближается великий праздник – Рождество христово. Они его будут отмечать в 2021 году 25 декабря. Но уже за 5 дней до этого важного события начинаются предпраздничные богослужения. Они длятся еще 6 дней после праздника. Накануне Рождества наступает Сочельник — это будет 24 декабря. Он знаменует окончание поста после первой появившейся на небе звезды. Именно в такой момент много веков назад появился на свет Иисус Христос.
Вечером проводится особая месса, на которой должны побывать католики. А потом дома люди собираются за ужином, состоящим из разных блюд. Но и на следующий день — в Рождество Христово — стол будет усыпан всякими сладостями и сытными блюдами.
По традиции за рождественским столом принято одно место оставлять пустым. Оно указывает, что в такой момент ушедшие в иной мир родственники приходят, чтобы разделить радостный момент. Для них оставляют угощения и кусок облатки — особой выпечки рождественских хлебцов, которые символизируют совокупность семьи. Все присутствующие гости съедают по кусочку в знак взаимной любви и уважения.
Среди символов католического Рождества присутствует зеленая ель, как воплощение вечной жизни, наличие ярких украшений и огней, чтобы, как в древности, осветить путь волхвам и обмен подарками.
Какие рождественские блюда готовят католики в честь праздника
В разных странах за многие годы укоренились свои традиции для встречи Рождества. Это самый семейный праздник, когда в теплой и дружественной обстановке собираются от самого малого до самого старшего члена семьи. Католики не постятся перед Рождеством, поэтому на праздничный стол могут приготовить мясные и сытные блюда.
Основное блюдо на Рождество в разных странах:
- в Великобритании – овсяная каша, сваренная на мясном бульоне. В нее можно добавлять хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мед. Но подавать ее нужно горячей, поэтому кашу подогревают перед подачей;
- в Англии – фаршированная жареная индейка;
- в Шотландии – жареный гусь;
- в Ирландии – копченый гусь. При этом делить дичь и раскладывать другим на блюда должен только мужчина;
- во Франции – кровяные колбасы, жаренный гусь, свиная голова, бобовые, орехи, лепешки на молоке, но деликатесом считается гусиная печенка;
- в Италии – освященный приготовленный гусь, блюда из даров моря, бобовые, рис сваренный в миндальном молоке, макароны с сардинами;
- в Германии – жареный гусь и пирог с орехами, марципанами и изюмом;
- в Австрии – национальный суп-лапша и запеченный карп с тмином;
- в Португалии и Испании – на Рождество – сытные мясные блюда из свинины, варенные каштаны и каша, а в Сочельник – миндальный суп, медово-ореховая халва, рисовая каша, сладости;
- в Скандинавии – окорок, каша, рыба, особый хлеб с маслом, но основным блюдом является вареный шпигованный язык и жаренная свиная голова, жареный гусь с яблоками, тушеный картофель и другие блюда;
- в Финляндии – похлебка из свинины и обязательно картофельное пюре с растопленным свиным маслом;
- в Дании – утка с яблоками и напиток грог;
- в Швейцарии – лосось и жаркое;
- в Румынии и Болгарии – пироги с сюрпризами;
- в Америке – запеченная целая фаршированная индейка, а также другие виды мяса.
Но главное в Рождество – дружественная атмосфера уважения и любви.
Выпечка на католическое Рождество
Десерты, которые выпекаются на Рождество богаты пряностями, чем и отличаются от повседневных. В них добавляют специи, мед, орехи, сухофрукты и другие ингредиенты, которые делают вкус насыщенным.
Рождественский штолен
Продукты:
- 250 г молока;
- 125 г сахара;
- 350 г сливочного масла;
- 750 г муки;
- 80 г дрожжей;
- 2 ч. л. сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- по 150 г желтого, коричневого и темного изюма;
- 6 ст. л. рома;
- 100 г рубленого миндаля;
- 50 г горького миндаля;
- по 100 г апельсиновых и лимонных цукатов;
- цедра половинки лимона;
- по ¼ ч. л. молотого кардамона, имбиря и соли;
- сливочное масло для смазывания;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление: смешать ингредиенты и замесить тесто. Дать ему два раза подойти, и потом сформировать форму штолен. Для этого нужно тесто разделить на две части. Сформировать продолговатый хлебец, а потом с помощью скалки сделать углубление, чтобы соотношение было 2:1. Меньшую часть загнуть, и уложить на большую. Получившаяся складка по форме будет соответствовать традиционной германской выпечке.
На Рождество можно также приготовить английский фруктовый кекс, французское рождественское полено, темный фруктовый кекс, а также разнообразное печенье, кексы, пироги, рогалики.