Среда, 20 октября 2021 года

Традиции, запреты и приметы народного праздника, который отмечают 1 июля

В народе 1 июля 2021 года будут отмечать несколько праздников. Это языческий Ярилин день, посвященный богу Солнца. Также в этот день отдают почести иконе Богоматери Боголюбской, вспоминают мучеников Ипатия, Феодула и Леонтия. Этот день нужно провести в радости и веселье, учитывая установленные запреты и присматриваясь к приметам.

Каких традиций придерживались в народе и в церкви на праздник 1 июля

Как сообщает издание rsute.ru, в народе 1 июля отмечают праздник Ярилин или Федулин день. Это старинный языческий праздник, который называли макушкой лета. Наши предки посвящали этот день богу Солнца Яриле, а также Матушке-Земле. Согласно церковному календарю, 1 июля празднуют и отдают почести иконе Богоматери Боголюбской.

Она помогает защититься от эпидемий холеры, чумы и сибирской язвы. Также вспоминают мучеников Ипатия, Феодула и Леонтия. Кроме того, продолжается Петров пост.

В старину на Ярилин день проводили много обрядов. Одна из таких традиций называлась «выбор невесты для бога Ярила».  Для этого выбирали самую красивую девушку в поселении. Ее одевали в новые одежды, украшали волосы живыми цветами. Девушку обязательно привязывали к дереву, ожидая прихода божества. Далее нужно было петь обрядовые песни и водить хороводы вокруг «невесты божества».

Одной из традиций было гадание одиноких девушек на суженого. Для этого сплетенный венок из полевых цветов бросали в воду. Утонувший венок предупреждал об одиночестве в ближайшее время. В этот период лекари всегда начинали собирать лекарственные травы. Подушки, которые делали с заговоренными травами, помогали от бессонницы и головных болей.

На Ярилин день обязательно выпекали большой и вкусный каравай. Его ставили в центре праздничного стола и съедали всей семьей. Для бога Ярила оставляли большой кусок. Так в старину привлекали богатство и достаток в дом.

Запреты, которых опасались ослушаться в старину на 1 июля


Наши предки старались строго придерживаться установленных запретов. Этот день нужно было провести с учетом традиций и обрядов, а не повседневных дел:

  1. На Ярилин день никто не работал.
  2. В этот день старались не ходить в леса, на реки и поля, особенно в одиночестве. Считалось, что открывались порталы в параллельные миры. Поэтому встретить нечистую силу и попасть в неприятности было проще простого.
  3. В старину считали 1 июля лучшим днем в году. Бог Солнца приносил на землю тепло, добро и щедрый урожай. Поэтому в этот день радовались и веселились. Запрещено было печалиться, плакать, конфликтовать.

Учитывая сильную энергетику 1 июля, можно спокойно принимать любые решения и проворачивать рисковые дела. Любые начинания увенчаются успехом.

Приметы на 1 июля, к которым особо присматривались в народе

В старину всегда использовали приметы для определения не только изменений в погоде, но и могли узнать, каким будет урожай в нынешнем году. В наши дни некоторые по-прежнему верят в приметы дня:

  • будет хорошая погода в ближайшие несколько дней, если появилась вечером радуга;
  • если вечером 1 июля розовый закат, значит впереди жаркие дни;
  • ранним утром много росы – к урожаю проса;
  • стоит ожидать ясную погоду, если по низинам ранним утром стелется туман;
  • небольшие смерчи из дорожной пыли – к сильной грозе;
  • паук плетет новую паутину – к ясной погоде;
  • ненастье не за горами, если вороны летают высоко под тучами;
  • громкое кваканье лягушек – к дождю;
  • увидеть целый рой мошкары на поле – к удачной охоте на перепелов.

Хорошей приметой считалось умыться утренней росой в этот день. Она продлевала молодость и красоту.


Выбор редакции


Еда