Вторник, 28 сентября 2021 года

Стереотипы нередко становятся причиной враждебности и нетерпимости

Многие люди в современном мире продолжают мыслить стереотипами. Чаще всего это проявляется в навешивании ярлыков. С одной стороны, мыслить стереотипами достаточно удобно, однако это может привести к нетерпимости, враждебности и нереализованным возможностям.

Проблемы стереотипного мышления

Многие люди в своей жизни сталкиваются с навешиванием ярлыков, и как следствие, испытывают в связи с этим определенные трудности. Зачастую стереотипы касаются национальности, политических убеждений, возраста, гендерной принадлежности и пр.

Верующего человека нередко считаются излишне консервативным. Обеспеченный человек с приличной работой внушает доверие, при этом представитель творческой профессии, к примеру, музыкант или художник представляется бездельником. Порой про многодетных матерей говорят, что они рожают детей только ради пособия.

Зачастую получив минимум информации человек сразу делает определенные выводы о других. Но очень часто первое впечатление бывает ошибочным. Конечно, при первом знакомстве выводы бывают поверхностными. В любом случае в современном мире важно избавиться от шаблонов, так как они могут таить в себе определенную опасность. Конечно, стереотипы являются частью человеческой природы.

Отказ от шаблонов


По мнению ученых, разделение не только окружающих людей, но и вещей и явлений на некие категории является естественным процессом для человеческой психики.

Подобное свойство оставалось жизненно необходимой еще с первобытных времен. Именно это помогало ориентироваться в сложном мире, защищало от опасности. Шаблоны помогают мозгу реагировать быстрее, принимать решения на основе опыта.

Одним из устойчивых стереотипов остается миф об умственных способностях блондинок. В то же время мозг просто не хочет принимать тот факт, что женщина со светлыми волосами может быть обладателем ученой степени. Подобная предвзятость в серьезно сужает кругозор и возможность коммуницировать с другими людьми.

Причины шаблонного мышления

Когнитивную природу имеет склонность к искажению в пользу своей группы. В этом случае речь может идти о национальной или политической принадлежности. Так происходит разделение на «своих» и «чужих». Тогда представители одной группы кажутся друг другу более правильными и умными.

Влияние большинства также относиться к первопричинам подобного мышления. Порой негативное отношение к какому-то человеку явно проявляется даже без слов. Иногда достаточно даже выражения лица и мимики. Тогда подобное отношение подхватывают и другие люди.


Выбор редакции


Еда