Четверг, 30 июня 2022 года

Народные приметы: можно ли в мае гулять свадьбу

Вокруг такого важного события, как свадьба собрано множество суеверий и примет. Одна из них — нельзя выходить замуж в мае, иначе всю жизнь с мужем придется маяться. Это суеверие имеет такую же силу, что и примета о женитьбе в високосный год, считают эксперты биоэнергетики. Главное в свадьбе, это не время, а настрой.

Фраза «маяться всю жизнь» появилась еще в глубокой древности, когда начинались активные работы на огороде и в саду. Люди с утра до ночи трудились, чтобы успеть посадить культуры, поэтому времени играть еще свадьбу уж точно не было. Поэтому о данном поверье можно забыть. А если еще посмотреть на статистику, то майские браки зачастую крепче, нежели заключенные в другие месяцы.

Данное явление можно объяснить простой психологией. Пары, которые женятся в мае, относятся к своему браку более серьезно, поскольку в подсознании пытаются опровергнуть всем известное поверье.

Почему нельзя играть свадьбу в мае, откуда пошли приметы

Удивительно, но не только в русской культуре сложилось негативное мнение о свадебных торжествах в конце весны. В разных уголках света с майскими свадьбами были связаны несчастливые события, о которых молодожены и их родители помнят до сих пор.

Примета №1. «…век маяться будут»

Древнерусские поверья о майских свадьбах не слышал только ленивый. Истоки этого суеверия лежат в самом названии месяца — «май». Издавна народ верил, что майским молодоженам предстоит «промаяться» в браке всю жизнь именно из-за этого. Странно, правда? Всего лишь название, но из-за него в России столетиями пары сторонятся майских свадеб.

Подумайте: а стоит ли отказываться от мечты из-за страха перед набором букв? Ведь весна — время, когда все вокруг так и просит устроить праздник в саду и повеселиться на солнышке. А какие получатся свадебные фотографии в нашем парке! Так почему нельзя играть свадьбу в мае, когда природа так прекрасна?
Можно ли играть свадьбу в мае?

Примета №2. Древнеримские корни

Мнение о майских бракосочетаниях было и у римского поэта Овидия. Если заглянуть в его труды о праздничных и священных днях, можно встретить пару строк о свадьбах в это время. Перевод звучит так:
~
И ни вдове в эти дни, ни девице праздновать свадьбу
Не подобает никак: долгим не будет их век,
Вот почему я скажу, если поверья ты чтишь:
В мае, народ говорит, замуж идти не к добру.
~

Не слишком жизнерадостно, правда? Древнегреческий философ Плутарх так же считал, что нельзя играть свадьбу в мае: в произведениях он называл май «временем старых людей». Неизвестно, с чем связано это явление, да и спустя столетия тяжело установить его причину. Но мы знаем одно: ни одно слово, сказанное века назад, не должно мешать строить счастье здесь и сейчас!

Примета №3. Несчастье в королевской семье

Европа тоже успела отличиться недоверием к маю. В конце весны 1567 года любимая английскими драматургами королева Шотландии Мария Стюарт вступила в третий брак. В народе считается, что именно это событие стало началом конца для правительницы. Череда событий после заключения роковых уз привела к свержению королевы и ее трагичной кончине в роли пленницы.

Такое несчастливое стечение обстоятельств в монаршей семье закрепило за маем славу неудачного для свадьбы месяца. Это суеверие сильно и по сей день: в Шотландии и Англии май — непопулярное время для торжеств.

Также существует поверье, которое гласит — играть свадьбу в мае нужно скромную, поскольку пышная принесет молодоженам много бытовых проблем. Но если желание отыграть пафосное торжество никуда не девается, то лучше перенести его на другой месяц.

Май имеет зеркальную дату, а именно 05.05. Многие пары стараются специально заключить брак в этот день, думая, что так их семейная жизнь будет счастливой и удачной. Данное суеверие считается правдой, но еще ни одна зеркальная дата не помогла спасти от развода пары, отношения которых рвались по швам.

Здесь также, как и с месяцем, срабатывает психология человека. Думая, что красивая дата защитит семью от бед, муж и жена прекращают прикладывать усилия для строения семьи, полагаясь только на фортуну и судьбу. А, чтобы быть счастливым в паре, нужно усердно работать.

Астрология о свадьбах в мае

Май – это время правления астрологических характеристик Тельцов и Близнецов. Знаков сложных, противоречивых, в некотором роде конфликтных. Близнецы не умеют слушать, вот и причина для будущего непонимания супругов или деловых партнеров. Тельцы упрямы – значит, во время конфликта никто другому не уступит, и не из-за нелюбви и недоверия, а чисто из-за особенности характера.

Астрология о свадьбах в мае

Все, что находится под знаками Тельцов и Близнецов, относится к публичной жизни, то есть оба эти знака – позеры, им важно, чтобы их оценивали со стороны, поэтому люди, заключившие брак (или деловое соглашение) в данный период, будут активно играть на публику, делать ставку на внешнее впечатление и усиленно делать вид, что у них все в порядке. А это порождает неискренность и отсутствие откровенности между теми, кто должен доверять друг другу.

Влияние этих знаков обусловлено еще и тем, что в отношения постоянно будет вмешиваться кто-то третий – теща, свекровь, друзья, подруги, а может, и любовники. Если речь идет о деловой сфере – то конкуренты и завистники. Это тоже не добавляет крепости браку и деловым соглашениям. К тому же оба этих знака отличаются непредсказуемой реакцией на, казалось бы, совершенно обыденные вещи и события, то есть там, где можно просто улыбнуться, эти знаки провоцируют на глубокое копание и поиск скрытых мотивов, второго дна. Поэтому супруги будут априори подозрительны друг к другу, будут искать тайный смысл в словах и поступках друг друга. Искать и, как ни печально, находить.

Так что атмосфера постоянного недоверия будет порождать конфликты там, где без них можно было бы запросто обойтись, не довлей над отношениями астрологическое влияние. Вот и получается, что брак или начинания, рожденные в этом месяце, будут неудачными, сложными или недолговечными.

Плюсы и минусы свадьбы в мае

Плюсы проведения свадьбы в мае

Наверняка, вы и сами догадываетесь, что май – это лучшая весенняя пора для свадьбы. Кроме теплых лучей солнца и ярких фотографий вас ожидает много приятного:

  • Хорошая погода очень часто становится главным аргументом в выборе месяца. И в данном случае она не станет исключением: комфортная температура для прогулки, отсутствие зноя, пыли и надоедливых насекомых;
  • Иногда для тех, кто осмелился провести торжество, вопреки поверьям, банкетные залы и свадебные специалисты готовы предоставить скидку;
  • А те, кто побоится испытывать судьбу, освободят места для регистрации в ЗАГСе, но помните, что май попадает в число месяцев, когда молодожены в последний момент разбирают даты;
  • Расцвела и набрала силы матушка природа, а это значит, что она готова порадовать сезонными продуктами;
  • Те, кто мечтал о выездной регистрации, смогут осуществить эту фантазию. К тому же, сегодня многие банкетные залы готовы предоставить эту услугу;
  • Нельзя не упомянуть о возможности проведения шикарной фотосессии на фоне пика расцвета сил натуры, а так же о создании букета невесты своими руками;
  • Для любителей жарких курортов будет удобно ехать в свадебное путешествие после праздника, ведь там вас уже ждет летнее настроение, отчасти по зимним ценам.

Минусы свадьбы в мае

До сих пор главным камнем преткновения становятся поверья и суеверия, о которых, скорее всего, вы уже наслышаны. Но давайте рассмотрим недостатки свадьбы в мае с более объективной позиции.

  • Какой бы не была замечательной погода, в некоторых местах может быть грязь, поэтому придется тщательно продумать маршрут прогулки, особенно, если с вами дети;
  • Неожиданное формирование очереди в ЗАГСы и рестораны для свадьбы. Чем ближе теплая погода, тем быстрее разбирают заветные места. Но это связано еще и с традициями жениться в народные праздники, соответственно спрос на эти даты в разы больше, как и цены;
  • С каждым днем цены на банкетные залы для свадьбы, фотосессии и другие  услуги свадебных специалистов будут расти быстрее.

Выходит, что май не такой уж и плохой месяц для свадьбы, и все препятствия вполне можно обойти. Почему же тогда старинные приметы оберегают нас от свадьбы в этом замечательном месяце? По легендам существовала некогда богиня плодородия и зелени Майя, она стала символом пробуждения жизни в природе. И, поскольку с ее силами приходила возможность засеять поля, на Руси сложилась традиция проведения посевных работ. Действительно, «что посеешь, то и пожнешь», а если все силы уйдут на подготовку и гуляния, то молодая семья останется ни с чем.


Выбор редакции


Еда