Среда, 29 мая 2024 года

Праздник Федул Ветреник 18 апреля: приметы, традиции, обряды, поверья

Празднование Федула Ветреника 18 апреля сопровождается своими предзнаменованиями, обычаями, обрядами и поверьями. Этот народный праздник совпадает с церковным. Из-за этого количество предзнаменований и обычаев особенно много.

Традиции и обряды праздника Федул Ветреник

В это время крестьян ожидали тяжелые и голодные периоды. Длительный пост был строгим и изнурительным, и запасы продуктов как для людей, так и для скота подходили к концу. Тем не менее радовала мысль о скором наступлении Пасхи, что означало установление тепла и начало сезона сельскохозяйственных работ.

Быстрый посев говорил о быстром наступлении урожая, который определял качество жизни людей.

В прошлые времена 18 апреля было обычаем проводить особый ритуал. Его целью было защитить посевы от вредителей, насекомых, червей и засухи. Эти факторы являлись основными угрозами для сельскохозяйственных культур, и крестьяне пытались защититься от них любыми доступными средствами, включая различные обряды и заклинания.

Один из таких обрядов включал следующее действие: необходимо было вырыть три небольшие ямки на огороде, объяснив вслух цель каждой из них, а затем закопать их обратно.

Приметы и поверья на 18 апреля

  • 18 апреля нельзя заниматься работами по обработке дерева. Тот, кто нарушит это правило, рискует принести беду своим близким. Говорят, что такие действия могут привлечь грозу к кому-то из родных. Именно поэтому плотники отдыхали в этот праздник и воздерживались от своего ремесла. Даже брать в руки инструменты для работы с деревом было запрещено.
  • Использование грабель и вил в этот день также считалось неблагоприятным, так как это могло привести к граду, уничтожающему урожай летом.
  • Продукты, купленные 18 апреля, также подвержены быстрой порче.
  • Копать землю или использовать металлические предметы в этот день крайне не рекомендуется.
  • Также запрещено пересаживать комнатные растения и рассаду, чтобы избежать несчастья.
  • Не стоит одалживать или выносить ценные вещи из дома в этот день.

Выбор редакции


Еда