Среда, 29 мая 2024 года

Церковный праздник Федул Ветреник 18 апреля: приметы и традиции

18 апреля православные верующие чтут память мученика Феодула Солунского. В народе его называют днем Федула Ветреника. Название связано с ветром, который в этот день усиленно дует.

Какой праздник 18 апреля

По старинному преданию, Феодул жил в III-IV столетии в Фессалониках, в то время правили Диоклетиан и Максимин. Молодой чтец вёл праведный образ жизни. Однажды он увидел во сне, как неизвестный человек в белоснежной одежде что-то положил в его ладонь. Когда Феодул проснулся, то увидел в руке драгоценный перстень с ликом Креста. Он понял, что обречён на страдания.

С помощью кольца ему удалось исцелить от болезней многих людей и обратить их в христианство. Когда власти начали преследовать христиан, он вместе с диаконом Агафоподом активно проповедовал Евангелие. По распоряжению местного правителя, их задержали и бросили в темницу. К мужчинам привязали камни и сбросили в море. Через некоторое время христиане обнаружили на берегу двух святых без верёвок и в белом одеянии. В 303 году их похоронили.

Традиции праздника Федул Ветреник

Традиции праздника Федул Ветреник включают в себя несколько обычаев. Сегодня нужно хорошо проветрить дом, широко раскрыть все окна. Таким образом можно избавиться от нечистой силы. На самом деле причина для такого обычая очень предсказуемая: после затяжной зимы избу необходимо проветрить.

В народе говорили:

«Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил»;

«На Федула окно отворил — избу без дров натопил».

До этого дня впускать в дом ветер не рекомендовалось, потому что он ещё был холодным, большая вероятность простудиться.

Женщины в этот день занимаются стиркой полотенец, их вывешивают на ветер. Потом ими утирают лицо все члены семьи, таким образом обеспечивая себе крепкое здоровье.

В этот день природа оживает: цветут тополь и мать-и-мачеха. С первым весенним ветром прилетают сверчки, появляются другие насекомые.

Приметы на 18 апреля

  • Настал Федул – ветер стал теплее.
  • Если в овраге ещё виднеется снег, пора начинать пахать землю.
  • Крик глухарей сулит тёплые деньки.
  • Если на земле больше нет снега, пора начинать пахоту.
  • Если слышен крик глухарей, значит, дни будут солнечными, а если нет – будет пасмурная погода.

Если в дом залетит птица, то семья обречена на несчастья, ведь птица – вестник злого ветра. Нужно по возможности её поймать и прочитать молитву «Отче наш», а потом отпустить со словами: «Что принесла, обратно забери». После этого окропить углы дома святой водой и помыть полы с добавлением отвара чертополоха.

Люди, родившиеся 18 апреля, искусно выполняют работу по дереву. В качестве талисмана подходит янтарь.

Именины празднуют: Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен, Феодул.


Выбор редакции


Еда