Понедельник, 25 октября 2021 года

Каким должно быть меню в Страстную неделю перед Пасхой

Многих верующих людей, соблюдающих пост, интересует, что им можно есть в период Страстной недели перед Пасхой. Как известно, эта неделя самая строгая и есть много запретов, которых нужно соблюдать.

Страстная неделя в 2021 году

В этом году она начнется с 26 апреля и закончится 1 мая. Она считается самой строгой, но при этом не является частью поста. Она как-бы отделена от поста по смыслу и структуре проводимых богослужений.

Для каждого верующего Страстная неделя является периодом, без которого не получится пережить всю суть Пасхи. В эту неделю все христиане вспоминают о последних днях жизни Иисуса.

В Страстную неделю запрещается нарушать пост, ссориться, праздновать, развлекаться и сквернословить.

Каждый день недели имеет свое обозначение. Накануне Пасхи во всех храмах проводят службы, которые являются самыми торжественными и величественными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли стричь волосы и что-либо сажать в огороде в Страстную неделю

Что можно и нельзя есть в Страстную неделю


В период Великого поста запрещено есть всю пищу животного происхождения: яйца, птица, мясо, а так же рыба.

Под запрет попадают еще молочные продукты, выпечка, сладости, алкоголь и фастфуд. Во время Страстной недели пост еще больше ужесточается.

В понедельник разрешается есть сырые овощи, фрукты, орехи, мед и хлеб. В этот день желательно есть один раз, это вечером.

Во вторник меню будет таким же, как и в понедельник.

В среду помимо фруктов и овощей, можно еще съесть холодную сырую пищу без добавления масла.

В четверг разрешается употребление горячей растительной пищи с маслом.

В пятницу желательно вовсе воздержаться от еды.

В субботу разрешено съесть горячую пищу, но только без масла.

В воскресенье пост заканчивается, поэтому можно есть все, что душа пожелает. Но, первое, с чего нужно начать трапезу — это кулич и яйца. Не следует сразу налегать на еду, после длительного воздержания, иначе могут появиться проблемы со здоровьем. Следует начинать постепенно добавлять в свой рацион разнообразную пищу, чтобы не нагружать желудок и другие органы.

Как сообщает информационное издание rsute.ru, все должны понимать, что пост не представляет собой диету или лечебную практику. В первую очередь, это духовное очищение, которое можно достичь благодаря воздержанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страстная неделя перед Пасхой, надо успеть подготовиться к празднику

Что нельзя делать в Страстную неделю

В первый день недели следует закончить уборку в доме, а во вторник запрещено что-либо подшивать, стирать и гладить. В среду следует вынести из дома весь мусор и приступать к подготовке окрашивания яиц, а так же к выпеканию куличей.

В четверг можно приступать к выпеканию куличей. В пятницу необходимо отказаться от любого веселья, поскольку этот день считается самым строгим, точно, как и суббота. Не следует пить алкоголь и веселиться в эти дни.

В пятницу запрещено убирать в доме и огороде, а так же копать. Не рекомендуется в этот день менять прическу и мыться.

В субботу нельзя слишком громко разговаривать, петь, смеяться и танцевать. Любые громкие звуки в этот день могут притянуть печаль и беду в дом. Не принято в этот день устраивать поминки усопших, но посещать кладбище все же можно.

Без медицинских показаний, пост нарушать никому нельзя.

В этот период каждый должен думать только о духовном очищении. Грехом считается веселье и секс, поэтому лучше всего это время провести в молитве.

Не следует еще забывать и о милосердии и сочувствии. Если кто-то нуждается в помощи, то ее необходимо ему оказать, не стоит оставлять это без внимания.

Под запрет на этой неделе попадает злость и обида. Именно поэтому, не стоит провоцировать конфликты и скандалы. Весь негатив лучше оставить при себе и никому ничего не говорить.

В этот период времени священнослужители не проводят таинственный обряд крещения. Так же, они не венчают молодоженов и не поминают умерших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страстная неделя в 2021 году у католиков: что можно и что нельзя делать

Данная информация была для вас интересной и полезной
Да
82.28%
Нет
17.71%
Проголосовало: 20696

Выбор редакции


Еда