Суббота, 8 мая 2021 года

Прокурора Норильска с хорошей репутацией обвинили во взяточничестве

Сложно представить на сегодняшний день структуру, обходящуюся без коррупции и взяточничества. Как правило, ее сотрудники доставляют ряд неудобств и мешают развитию предприятий, действующих против закона. От них избавляются любыми возможными способами. Одна из таких ситуаций развернулась в Норильске, где был арестован прокурор Хаваж-Бауди Гутаев. Его обвинили во взяточничестве, но так ли это?

Дело Гутаева вызвало резонанс в обществе. Журналисты пресс-службы «Момент истины» проводили собственное расследование и даже хотели поехать в Норильск и предъявить доказательства. По их словам, дело было сфабриковано с целью «убрать с дороги» надоедливого прокурора, выписывающего штрафы направо и налево. Так, сводка телеграм-канала «МГБ-НКВД» свидетельствует о внушительных цифрах: Гутаев за последние 10 месяцев на своем посту выписал штрафы общей суммой около 250 миллионов рублей, закрыл 35 игорных заведений и аптек с синтетическими наркотиками в продаже.

Его основной мишенью стало ПАО «Норникель». Именно туда он инициировал свыше 900 проверок. Однако это было безрезультатно: в 2020 году фирма нанесла огромный вред экологии Красноярского края.

Чем же руководствовался Гутаев: чистой совестью или все же хотел обогатиться? Для разрешения этого вопроса в Норильск прилетел заместитель начальника управления ФСБ России по Красноярскому краю. Спустя два года судьба Гутаева стала известна: о ней можно узнать из видеоролика:


Выбор редакции


Еда