Суббота, 31 июля 2021 года

Почему в русской бане боялись встречи с обдерихой

На Руси очень любили баню, но в тоже время относились к ней насторожено, поскольку с этим местом связано много поверий. Так считалось, что банях живет мистическое существо – обдериха, именно поэтому париться в бане ночью считалось плохой приметой.

Кто такая обдериха

Обдериха олицетворяет собой нечистую силу наряду с лешим, водяным, домовым и кикиморой. Согласно поверьям, нечисть считает себя полноценной хозяйкой бани. Внешне она выглядит как обнаженная девушка или старуха с длинными волосами и большими зубами. Но также обдериха может прикинуться кошкой или неодушевленным предметом. Существо любит прятаться за каменкой, лавкой или быть под потолком.

С обдерихой можно мирно сосущестовать, если ходить в баню в утреннее время или в обед, а также не засиживаться там. Если не соблюдать этих правил, наказание банной нечисти неизбежны – обдериха может плеснуть кипятком, поцарапать или во все начать душить. В основном дух был вражески настроен по отношению к мужчинам.

Откуда появилась обдериха и ее роль культуре


Название существа «обдериха» происходит от слова обдирать, в основу чего лежит большая вероятность получить ожог в бане. По мнению исследователей, в образе обдерихи лежит продолжение древнего культа огня. Поэтому банная нечисть, не что иное как попытка персонифицировать банную печь.

Также обдериха олицетворяет в себе отношения между мужчинами и женщинами, а также банный этикет. К примеру, мужчине негоже было поглядывать за тем, как в бане моются женщины. Однако это не унимало мужское желание узреть обнаженные тела противоположного пола. В данном случае мифологические запреты служили профилактикой нежелательных сексуальных связей, в том числе инцеста.


Выбор редакции


Еда