Пятница, 26 апреля 2024 года

Атеисты и верующие отличаются не только своим мировоззрением

По отношению к религии все люди делятся на верующих, атеистов и агностиков. Эти категории отличаются своим отношением к миру и окружающим, соблюдают разные традиции, предпочитают разные ценности. Ученые регулярно проводят оригинальные исследования по выявлению схожести и различий людей с разными взглядами на жизнь.

Как спят атеисты, агностики и верующие

Здоровый сон в значительной степени определяет общее состояние здоровья человека, способствует быстрому выздоровлению от болезней, сохраняет психику от стрессов. Исследования сна позволяют выработать рекомендации для различных групп населения по улучшению качества жизни.

Американские врачи провели опросы большого количества людей с различным отношением к религии. Целью было установить, кто из них крепче и дольше спит.

Исследователи получили неожиданные результаты: выяснилось, что атеисты и агностики спят крепче, дольше и потому значительно лучше себя чувствуют.

Объяснение этому дают следующее:

  • у обследуемых резко отличаются жизненные привычки и практики;
  • влияние оказывает религиозное сознание и подсознание.

Других понятных причин ученые пока не нашли. С точки зрения мышления, кардинальных отличий у людей религиозных и атеистов не наблюдается. Главные отличия лежат в мировоззренческой сфере.

Исследователи предлагают служителям религии задуматься над результатами этих опросов. Врачи уверены, что недостаточный и неглубокий сон отрицательно сказывается на таких традиционно религиозных добродетелях, как моральные принципы, доброта, любовь к ближнему.

Другое исследование показало, что верующие добрее атеистов

Материалы, опубликованные различными исследователями в Интернете, нуждаются в критическом отношении. Примером служит проведенное другими учеными из США обследование пользователей социальной сети Facebook: сравнивали верующих и атеистов по их отношению к ближнему, доброте и состраданию.

Это легко определить по материалам, которые читают разные люди, по их комментариям, фотографиям, историям, которыми они делятся. В социальных сетях всегда множество материалов с просьбами о помощи – больным, инвалидам, животным. По откликам и конкретным действиям людей можно определить их позицию и степень сочувствия чужим проблемам.

Выяснилось, что верующие чаще употребляют в материалах положительные оценки семейных ценностей, пишут о любви к детям, о помощи старикам, о своей благотворительной деятельности.

Неверующие более критичны в своих оценках чужих поступков, чаще ругают других людей, значительно меньше склонны оказывать помощь ближним, размещают агрессивные материалы, распространяют панические слухи, чего себе не позволяют люди религиозные.

Можно сделать вывод: большинство материалов в Интернете отражают субъективную точку зрения авторов и не могут претендовать на то, чтобы считаться истиной.


Выбор редакции


Еда