Среда, 4 августа 2021 года

Какой православный праздник в церковном календаре выпадает на день 28 февраля 2021 года

Согласно церковному календарю, сегодня, в день 28 февраля 2021 года, православные верующие проводят праздник. Во время него принято чтить память апостола от 70-ти Онисима, а также в период торжества среди христиан нередко возникают вопросы о том, какие традиции соблюдали их предки. Известно, что они включали в себя множество поверий и примет, некоторые из них остались актуальными в современности.

Житие апостола от 70-ти Онисима, память которого чтят христиане 28 февраля

Данные из исторических документов гласят, что апостол от 70-ти Онисим в свои юношеские годы являлся рабом Филимона. Этот христианский верующий представлял знатный род на территории города Колоссы. Однажды апостол Онисим сильно провинился перед своим господином, и выход у него остался только один – бежать. Так христианский святой оказался на территории Рима, однако на свободе пробыл не долго. Местные власти отдали приказ схватить его и отправить в тюрьму.

В заточении вместе со святым Онисимом находился апостол Павел. Так, христианский верующий принял от него Крещение и стал служить апостолу. Спустя некоторое время Павел принял решение отправить Филимону письмо. Он был хорошо знаком с хозяином святого Онисима, из-за чего решил попросить простить раба и принять его в доме как гостя и брата. Так беглый раб был отправлен вместе с посланием на территорию родного города, а апостол Павел остался без помощника.

Оказавшись в доме святого Филимона, святой Онисим был не только прощён, но и освобождён от пожизненного рабства. Благодаря письму апостола Павла он получил свободу и снова вернулся на территорию Рима к святому. Так, с течением лет апостол от 70-ти Онисим смог стать епископом. Он служил другим апостолам до самого конца их земных жизней, а затем отправился по разным городам и странам распространять христианскую веру.

Во времена правления императора Траяна святого Онисима схватили и отправили в ссылку. Там за распространение христианской веры его долго избивали камнями, а затем казнили мечом. События эти происходили на территории города Путиолы приблизительно в 109 году. Местная знатная женщина положила тело апостола в серебряную раку после его кончины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Масленица в 2021 году у православных в России начинается в Международный женский день

Обычаи христианского народа на день церковного праздника 28 февраля


Представители славянского народа, которые держали в своём хозяйстве овец, ежегодно в день 28 февраля обращались к звёздам для того, чтобы их домашний скот хорошо плодился. Также об этом было принято просить святого апостола от 70-ти, которого вспоминали во время традиционного церковного празднования. Уважение в день 28 февраля также было принято проявлять со стороны хозяев домашнего скота к пастухам, ведь именно они отвечали за сохранность стада.

Пастухов после молитвы святому апостолу от 70-ти Онисиму было принято приглашать в дом. Хозяева по традиции старательно ухаживали за работниками, угощали различного рода блюдами, а также подавали к праздничному столу вино домашнего приготовления. Также пастухам необходимо было во время церковного празднества дарить какие-либо подарки. Согласно поверью, нельзя было допустить, чтобы гость выходил из дома с пустыми руками.

Представительницы прекрасного пола ежегодно во время церковного празднования занимались улучшением качества пряжи методом проведения магических обрядов. Так, девушки выносили лучшие мотки ниток перед восходом солнца. Необходимо было направить солнечный свет во время восхода на клубки, а затем прочитать слова заговора. Считалось, что от проведения этого магического обряда зависит, будет ли пряжа крепкой и яркой по цвету.

Семена, оставшиеся с прошлого года, во время церковного торжества 28 февраля было принято выносить на мороз. Считалось, что пролежав 3 дня на стыке между зимой и весной, они окрепнут и смогут перенести неожиданные весенние заморозки. Также христианские верующие считали, что закалённые семена дадут богатый урожай при будущих летних и весенних посадках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откуда свои корни берет праздник Масленица: старинные традиции, обычаи и их значение

Славянские приметы, связанные с церковным праздником 28 февраля 2021 года

День 28 февраля каждого года представители христианского народа считали благоприятным для проведения магических обрядов. Считалось, что на это положительно влияет энергетика ночного и дневного светила. Вместе с этим время оказывалось благоприятным для прогноза погоды и того, что будет в будущем. Так, православные люди и в современности в день 28 февраля обращают внимание на многие славянские приметы.

Приметы на день церковного празднества 28 февраля 2021 года в первую очередь могут указать на то, как будет вести себя погода в грядущем времени:

  • весь сентябрь будет таким же, какая погода стоит на Онисима;
  • сенокос будет благоприятным, если снег к 28 февраля весь растаял;
  • здоровые ягнята в будущем родятся, если во время церковного праздника на небе видно много звёзд;
  • лето будет знойным, если ветер дует в дату 28 февраля с востока;
  • крики лисиц, издающиеся из глубины лесов, говорят о скором похолодании;
  • если закат в день 28 февраля 2021 года алый, значит будут крепчать морозы.

Считалось также, что полнолуние, выпавшее на 28 февраля, говорит о скором наступлении более крепких морозов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семь блюд, которые можно приготовить на Масленицу кроме блинов


Выбор редакции


Еда