Пятница, 3 мая 2024 года

На Терентия Маревного, 23 апреля, можно проводить гадания и раскаяться за свои грехи мужу, чтобы вернуть взаимопонимание в семью

23 апреля отмечается праздник Терентий Маревный, который сопровождается особыми традициями и обрядами, укоренившимися в древних поверьях. Этот день связан с памятью мученика Терентия и его товарищей, погибших во времена правления Декия. В Русской Православной церкви он отмечается как день памяти святого Терентия и его сподвижников. Также его называют Терентьевым или Руфовым днем. Название Маревный происходит оттого, что солнце в этот день восходило в мареве, или тумане.

История праздника Терентий Маревный

История святого Терентия уходит корнями в III век на территории Африки. В то время император Декий вынес указ, требующий от жителей страны принести жертву идолам. Правитель Африки Фортуниан, получивший это повеление, угрожал жестокими пытками всем, кто откажется подчиниться.

Многие люди, испугавшись мучений, согласились с требованиями. Однако Терентий и его 40 товарищей отказались от жертвоприношений, открыто исповедуя веру в Иисуса Христа. За это их арестовали и посадили в темницу, но они не изменили своим убеждениям, проявив твердость и стойкость перед мучениями.

Страшная расправа над святыми великомучениками Терентием и 40 христианами

Святые великомученики Терентий и 40 христиан подверглись страшным мучениям во время своего страдания. Они были подвергнуты пыткам, после чего их снова привели в храм, где пытались заставить их поклониться языческим богам. Однако во время молитвы храм начал разрушаться, вызвав гнев правителя Фортуниана. Он приказал обезглавить 36 из них.

После этого Терентия и его сторонников снова пригласили перед Фортуниана, показав тела казненных христиан. Однако они отказались от жертвоприношения. Тогда их приковали в тяжелые оковы и оставили голодать. Но ночью перед мучениками появился Ангел, освободил их и накормил. На следующее утро стражи увидели, что узники остались бодрыми и веселыми.

Фортуниан, видя свою бессилие, приказал казнить святых мужей. Их тела были погребены за чертой города верующими, закончившие свое страдание, но оставившие после себя вечный след веры и стойкости.

Традиции праздника Терентия Маревного

Традиции, связанные с празднованием Терентия Маревного, пронизаны особым духом и важными ритуалами.

В этот день женщины исповедовались в своих грехах. За три дня до праздника они соблюдали строгий пост, а в день праздника Руфова они спешили в церковь на утреннее богослужение. После него они раздавали милостыню трем нуждающимся мужчинам и просили их помолиться за прощение их грехов перед Всевышним. Этот обряд считался способом восстановления мира в семье.

Также этот день был подходящим временем для гаданий. Девушки проводили генеральную уборку в доме, стирали вещи и поливали растения. С помощью этих простых действий они надеялись привлечь мудрых и добрых людей в свой дом. Спальни украшались розовыми свечами, создавая атмосферу уюта и тепла.

Согласно поверьям, если в этот день при восходе солнца окружает марево, то урожай пшеницы будет обильным в этом году. Однако ясное небо в это время считалось дурным знаком, предвещающим неурожай и необходимость пересева поля.

Народные приметы праздника Руфов день

Народные приметы, связанные с праздником Руфова дня, отражают внимание к погодным явлениям и знакам природы.

Ближе к этому дню обычно начинались более теплые дни, что приводило к таянию снега и образованию грязевых луж. Ручейки текли повсюду, а земля становилась мягкой и разрыхленной. В связи с этим советовали ограничивать выезды на дальние расстояния и предпочитать оставаться дома.

  • Если в день праздника солнце долго оставалось скрытым в тумане, это считалось предвестником обильного урожая пшеницы осенью.
  • Появление сережек на орешниках свидетельствовало, что земля уже хорошо прогрелась и не будет замерзать.
  • Ясное небо и яркое солнце 23 апреля означали, что можно приступать к обработке озимых культур.
  • Маленькие паучки, появляющиеся в это время, указывали на наступление теплых дней.
  • В то же время, если старые пауки не спускались, это было признаком предстоящих заморозков.

Выбор редакции


Еда