Среда, 12 мая 2021 года

Как можно зашить дырку на вязаном свитере, чтобы этого не было видно

Часто при необходимости зашить вязаный свитер женщины сталкиваются с вопросом: как это сделать, чтобы не было видно нити и шва. Опытные мастерицы поделились своим лайфхаками, которые упрощают им работу.

Способы зашить дырку на вязаном свитере, чтобы не было видно

Заплатка

Один из современных методов устранения дырки на свитере – нашить поверх заплатку. Делается это в два этапа:

  1. С изнаночной стороны необходимо пришить небольшой кусочек ткани, чтобы заплатка не царапала тело и не цеплялась за одежду под свитером.
  2. Заплатку пришивать аккуратно, втыкая иголку с изнаночной стороны. В данной ситуации обычные нитки подойдут и для ткани, и для заплатки.

Применяя данный метод, важно правильно оценить, насколько заплатка подойдет к определенному месту. Пришивать все составляющие необходимо очень аккуратно, нити должны быть максимально незаметными и попадать в тон заплатки.

Иголка и нитка

Для того чтобы зашить свитер с помощью нитки и иголки, необходимо подобрать нить в тон и ширину материала, из которого связан свитер.

Для прочности вязания необходимо закрепить концы нити, которая оборвалась. Далее иглой с нитью сверху вниз необходимо продевать нить, повторяя очертания галочек вязания. После того как весь периметр вязания проработан, необходимо затянуть шов, вследствие чего образуется практически незаметный шов.

Подобрав максимально подходящую по цвету и плотности нитку, можно добиться невидимости шва. Однако небольшая стянутость полотна все же может возникнуть: избавиться от нее поможет влажно-термальная обработка.

Вышивка

На небольших дырках в мелкой вязке можно применить эффект вышивки гладью. Такой метод особенно подойдет тогда, когда дырка образовалась в нижней трети полотна, спереди или сзади. Разработав идею и придумав, каким цветом нитей будет выполнена вышивка, можно приступать к работе.

Важно в процессе по максимуму не стягивать между собой концы разорванного полотна, иначе форма свитера деформируется, и будет некрасиво.

Ошибки при зашивании вязаного свитера


Нитями с изнанки

Зашивать обычными нитями с изнанки, как по привычке обрабатывают дыры в полотнах хозяйки, может быть не лучшим решением. Нити для вязания, даже при попадании тон-в-тон, будут выделяться из-за своей плотности, а также будет виден большой стянутый шов.

Стягивание

Стягивать края дырки в полотне и зашивать такими же нитками также не всегда хорошая идея, ведь в зависимости от размера разрыва может меняться внешний вид всего свитера. Подобная техника также может привести к дополнительными разрывам там, где нити были более слабые.

Нередко стягивание приводит к тому, что в одном месте полотно свитера выше, а в другом более растянуто. Такой способ может сработать на внутренних частях рукава.

Неправильный подбор нити

Наиболее подходящая нить – та, из которой вязался свитер. В таком случае шов будет максимально незаметен. Если шерстяных нитей для вязания нет, можно использовать мулине, либо во много слоев сложить обычную нить.


Выбор редакции


Еда