Понедельник, 8 марта 2021 года

Почему люди переживают, и как быстро справиться с волнением

События, которыми наполнен каждый день жизни, вызывают разные эмоции. Зачастую всплеск чувств вызывает волнение. Психологи рассказали, как эффективно с ним справиться, и почему оно возникает.

У любых переживаний есть свои стимуляторы – гормоны. Именно они отвечают за то, какие чувства и эмоции испытывает человек в той или иной ситуации.

Почему люди волнуются и переживают

Человеческий организм – сложный «механизм». Каждый орган и система отвечают за определённый алгоритм действий. Главным является головной мозг. Он получает и перерабатывает информацию, и затем посылает сигналы, как и что делать тому или иному органу.

В стрессовых ситуациях в организме человека начинают усиленно продуцироваться 2 гормона – кортизол и адреналин. Они подготавливают организм к быстрой мобилизации скрытых резервов.

Кортизол становится стимулом для немедленных действий, адреналин – даёт энергию и активность. Механизм такого алгоритма скрыт в эволюции человеческой популяции.

Учёные проводят параллели с миром животных – хищником и жертвой. Так, лев гонится за зеброй. В этот момент у «полосатой лошадки» происходит выплеск гормонов, которые стимулируют её уходить от преследователя любыми способами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безжалостные эксперименты, которым подвергали людей психологи

В стрессовых ситуациях в организме человека происходят практически те же самые процессы. Выброс кортизола и адреналина и приводит к различным переживаниям.

Как быстро справиться с волнением

Учёные подметили, что влияет на снижение уровня кортизола и адреналина в человеческом организме. Основываясь на этом, психологи подобрали рекомендации, как вести себя в стрессовой ситуации.

Справиться с волнением можно быстрее, если увеличить физическую активность. Сделать это можно при помощи:

  • приседаний или наклонов туловища;
  • быстрой ходьбы или бега;
  • ритмичным разжиманием и сжиманием кулаков;
  • подниманием и опусканием плеч;
  • мимическими упражнениями, или чередованием нахмуриться-улыбнуться.

Возросшая физическая активность воспринимается головным мозгом как спасение в период опасности. Он посылает сигналы о снижении выработки гормонов кортизола и адреналина.

Почему настроение «портится»

За оптимистичный настрой тоже отвечают гормоны.

Их три:

  • окситоцин. Вызывает ощущение доверия и защищённости. Вырабатывается при банальных «обнимашках», заботе о ближних, и когда глядятся домашние питомцы;
  • дофамин. Стимулирует мотивацию и вызывает радостные ощущения. Вырабатывается во время краткосрочного и долгосрочного планирования, во время достижения поставленной цели, поиска путей преодоления препятствий;
  • серотонин или «гормон радости». Для его продуцирования нужен солнечный свет. Вырабатывается во время привычных повседневных занятий.

Чем выше уровень этих гормонов, тем радостнее настроение, и тем меньше находится поводов для переживаний и волнений.


Выбор редакции


Еда