Понедельник, 8 марта 2021 года

Как правильно посадить рассаду в туалетную бумагу и яичную скорлупу

Посадить рассаду можно и в туалетную бумагу, если правильно подойти к вопросу и использовать метод для тех видов растений, которые не слишком привередливы к условиям окружающей среды. Кроме того, что рассаду нужно высадить в правильную среду, важно не забывать о правильных способах извлечения семян из плодов в домашних условиях, что также скажется на качестве саженцев.

Почему рассаду сажают в туалетную бумагу

В рулонах туалетной бумаги можно вырастить далеко не всю рассаду, учитывая, что одни виды отличаются теплолюбивостью и нуждаются в уходе, другие же любят влагу, а третьи вовсе нужно обязательно пикировать, поэтому попытка сэкономить место на подоконнике продлится не слишком долго.

Но для тех растений, которым все же подходит такой метод, это будет самым выгодным бюджетным, экономным вариантом. Для того чтобы вырастить из семени рассаду на туалетной бумаге, понадобится еще и плёнка или пищевая, или же полипропиленовая, но очень тонкая.

Небольшую ленту длиной в 40 см и шириной 10 нужно разложить на столе, туда же поместить хорошо смоченную туалетную бумагу аналогичным способом, затем выложить семена на 2 см от края, с интервалом в 5 см друг от друга, наверх положить еще один отрезок смоченной бумаги и плёнки. Все это смотать в рулончики, а их в свою очередь поместить в стакан, чтобы они держали форму, можно использовать резинки для денег.

Ставить ёмкости можно в место, где много солнечного света, не боясь, что растения поговорят от ультрафиолета, так как плёнка будет создавать эффект теплицы, а бумага держать влагу и защищать от излишнего влияния лучей.

Такую рассаду потом очень удобно высадить, ведь размотав рулончики каждый росток будет на своём месте и его с лёгкостью можно пикировать в открытый грунт. Пускай такой период и называют несколько «кустарным», но в некоторых случаях лучшего лайфхака для рассады и её выращивания не найти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поняв, почему не растет рассада перца после пересадки в грунт, есть шанс все исправить

Какую прихотливую рассаду и как можно вырастить дома

Вырастить в домашних условиях можно даже рассаду клубники. Проще всего это сделать неким «ювелирным» способом. С помощью пинцета можно вынуть семена из ягод клубники и высадить их в грунт. Этот способ намного бюджетнее, чем покупать готовую рассаду, ведь она довольно дорогая и не всегда приживается, а вот домашняя, пускай первых пару лет и будет не слишком больших размеров, но в дальнейшем очень даже станет радовать и плодами, и самим вкусом.

Удивительно, но дома в вазоне возможно вырастить даже ананас. Для этого нужно взять верхушку фрукта, этот хвост поставить в воду на 7 дней, затем высадить в ранее удобренную почву. При температуре +25⁰С и хорошем солнечном освещении плод вырастет вкусным и сладким прямо в горшке для комнатных растений.

Саженцы малины и смородины также очень дорогие. Чтобы не покупать их каждый год, можно дома добыть семена из свежих ягод. Для этого нужно просто перетереть фрукты ложкой на ситечко и промыть холодной водой, подсушить 3-5 дней и высадить на рассаду в теплицу.

Любители здорового питания точно воспользуются возможностью вырастить дома авокадо. Тем более что для этого нужен только хороший спелый плод и немного земли. Косточку нужно аккуратно извлечь, проткнуть зубочистками так, чтобы её можно было потом зафиксировать над стаканом с водой до половины. Прорастать он может от недели до 2 месяцев, в зависимости от того, насколько свежим был овощ и какого он сорта.

Для семейства кабачков, огурцов и тыквы есть одна хитрость: если поместить семена в стакан с тёплой водой и перемешать их ложкой, то все пригодные семена всплывут кверху.

Чтобы быстро вырастить лук, нужно обрезать луковицу с 4 сторон и посадить корень с хвостиком в грунт. Обрезав лишнее, овощ впитает в себя намного больше минералов и влаги из земли, при этом зелень проткнётся на 5-7 дней раньше, чем при обычной посадке в кожуре.

Вырастить помидоры на своей грядке можно даже из простого магазинного покупного томата. Для этого необходимо взять помидор, разрезать его, вынуть чайной ложкой мякоть (ту часть, где находятся семена) и промыть на металлической сеточке для чая.  Перед посевом нужно, чтобы семена просохли около недели. Если сажать сразу в удобренный грунт, то овощи не будут болеть и хорошо перенесут климатические и температурные перепады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если вытянулась рассада капусты, можно использовать быструю пересадку в открытый грунт

В каких емкостях можно выращивать рассаду

Выращивать рассаду и проращивать семена можно не только в бумаге, и не только в туалетной. Зачастую используют еще и такие материалы, как:

  • вата;
  • марля;
  • мякоть других растений и фруктов;
  • поролон;
  • хлопчатобумажные полотенца.

Любая ткань или материал, которые хорошо впитывают влагу и держат температуру, могут подойти для выращивания рассады. Самое главное, чтобы это были материалы, максимально приближенные к натуральному составу без синтетики и примесей.

Осенью неплохо работает в качестве почвы и основы кожура от бананов. Для экзотических фруктов и овощей это лучшая среда обитания и роста.

Причем что интересно, в бананах можно высаживать уже готовые растения в землю. Такую тару не жалко испортить, а в дальнейшем она работает еще и как удобрения.

Выращивание рассады в яичной скорлупе и лотках

Чего не скажешь о пластиковых стаканчиках или бумажных плотных формах. Некоторые виды растений можно выращивать в лотках от яиц, они удобны тем, что каждый росток будет отделен, кроме того, все держится вместе, а по необходимости можно даже открыть или закрыть ёмкость, регулируя таким образом количество солнечных лучей и ультрафиолета.

Для тех, кто любит рассаду и хочет обеспечить себя на лето свежими продуктами с собственного огорода, есть хороший способ, как высаживать ее с наименьшими затратами времени, не поломав ни росточка.

Скорлупа от куриных яиц – лучшее место, куда можно поместить рассаду и для выращивания, и для дальнейшей посадки, тем более что высаживать потом ее можно вместе со скорлупой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заготовить семена томатов самостоятельно и при этом обеспечить качество будущего урожая


Выбор редакции


Еда