Вторник, 18 мая 2021 года

Поняв, почему не растет рассада перца после пересадки в грунт, есть шанс все исправить

Волнующий огородников вопрос, почему не растет рассада перца после пересадки в грунт, является широко распространенным. Поэтому тем, кто самостоятельно решил вырастить отличный урожай, необходимо перед тем, как высаживать ростки овоща в землю, внимательно изучить этот важный момент. Помочь в этом могут советы опытных садоводов.

Причины, из-за которых рассада перца не хочет расти после пересадки в грунт

Изучив самые распространенные причины того, почему перец не хочет расти после пересаживания, будет легче сделать вывод в каждой конкретной ситуации.

Новое место

Для некоторых это может прозвучать странно, но привыкание рассады на новом месте есть очень частой причиной того, что она долго не может начать расти с полной силой. Поэтому сразу делать выводы, что все пропало, не следует, стоит только подождать, пока растение адаптируется на грядке.

Приостановка роста из-за холодной погоды

Это самая распространенная причина того, что рассада не растет после пересадки в открытый грунт. Перец очень «любит» тепло, поэтому когда происходит внезапное похолодание, растение испытывает так называемый стресс. От такого перепада температуры чаще всего страдает корень. С этой проблемой бороться не так уж и сложно. Стоит только запастись укрытием на случай того, если резко станет холодно. Обычно это происходит ночью. В качестве укрытия лучше всего подойдет пленка или нетканое полотно.

Еще можно сделать аккумуляторы тепла, то есть разложить по грядке камни или бутылки с водой, которые за день нагреваются, а ночью отдают свое тепло почве. Если рассады немного, то ее на ночь можно накрыть срезанной пластиковой бутылкой, а днем снять ее. С целью подогрева придуманы также специальные препараты, которые активизируют защитные механизмы растения.

Рассада слишком глубоко посажена

Случается так, что развиваться перцу нормально не дает неправильная посадка ростков. Корневая система перца на протяжении развития не углубляется, а располагается в верхних слоях грунта. Получается, что перец зря тратит силы на то, чего ему совсем не надо. Но если уже так случилось, то пересаживать его не следует, ему это не понравится. Просто надо понимать, что растение начнет плодоносить несколько позже.

Поврежден корень при пересаживании

Спешка при пересадке перца в открытый грунт совсем некстати. Это большая ошибка, ведь при этом можно даже случайно оторвать кусок хрупкого корня. Некоторые прищипывают его конец, что вовсе не требуется. Корни перцев вообще лучше не трогать. Правильно будет, вынув росток со стакана, вместе с комом земли пересадить в лунку – и не более.

Неправильное питание сеянцев перца

Бывает, что перец отказывается расти из-за переизбытка или недостатка удобрений. В этом случае необходимо внимательно изучить качество почвы и определить, в чем и когда растение нуждается больше: в поливе или в подкормке.

Рассада перца после пересадки будет хорошо расти, ели ее правильно поливать


Перец очень чувствителен к недостатку влаги. Если его вовремя не поливать, то можно забыть о качественном и богатом урожае. Перец необходимо поливать часто, чтобы не допустить даже небольшую вялость листьев. Если «местом постоянного жительства» для овоща выбрана теплица, то полив нужен через 1-2 дня, а если это открытый грунт, то каждый 3-6 дней. Когда на улице знойная погода, то вода понадобится перцу и утром, и вечером (по литру под каждый куст).

Но не стоит забывать, что переливать тоже вредно. Из-за избытка влаги могут начать развиваться гниль и грибковые заболевания, с которыми совсем нелегко бороться. К влажной территории любят приползать слизни. Поэтому после полива рекомендуется рыхление земли между рядами, а теплица нуждается в периодическом проветривании.

Если тщательно придерживаться всех тонкостей пересадки перца в грунт, то проблем с ростом возникнуть не должно. На погоду, естественно, повлиять невозможно, но все остальное в руках огородника, который за свои труды обязательно будет награжден отличным урожаем.


Выбор редакции


Еда