Среда, 12 мая 2021 года

Почему именно в феврале всего 28 дней и пытались ли власти это исправить

Почему февраль самый короткий месяц в году, интересует многих людей. Действительно, это самый короткий последний зимний месяц, который к тому же имеет непостоянное количество дней. Так, например, человек, который родился 29 февраля, сможет отмечать свой день рождения только 1 раз в 4 года.

Как составляли римляне календарь, по которому мы живем

Многие жители нашей планеты живут по григорианскому календарю. При этом, он в свою очередь основывается на юлианском, а юлианский – на древнеримском. Отсюда следует, что все эти странности с последним зимним месяцем, произошли благодаря римлянам.

Вначале григорианский календарь, пришедший из Древнего Рима, состоял из 10 месяцев, а начала года наступало с марта. Однажды императора Нума, живший в VIII столетии до н.э., принял решение привнести изменения в календарь, чтобы в дальнейшем он соответствовал лунным фазам и движению Солнца. В итоге дополнительно были введены 2 месяца: январь и февраль.

Когда Древним Римом стал править Юлий Цезарь, было установлено, что нечетные меся должны иметь 31 день, а четные – 30 дней. В тот момент февраль был последним месяцем в году, и ему не досталось определенное количество дней. В итоге он состоял всего из 29 дней.

После смерти Юлия Цезаря, представители новой власти в Древнем Риме решили переименовать в его честь летний месяц квинтилис в июль. Через некоторое время царь Октавиан Август также был удостоен именного месяца. Поскольку эти два летних месяца идут по очередности, то раньше у каждого из них количество дней различалось.

Исходя из политических соображений, чиновники приняли решение уравнять заслуги 2 императоров до 31 дня. Для реализации данного решения понадобилось одолжить дни у другого месяца. Чиновники выбрали февраль не спроста. Вероятно, этот месяц в тот период имел дурную славу, поскольку в феврале традиционно поминали усопших.

Почему в последнем зимнем месяце всего 28 дней


Система високосного года, в которой 366 дней, была введена Юлием Цезарем. Причина этого заключалась в том, чтобы календарный год пребывал в соответствии с периодом вращения нашей планеты вокруг Солнца, состоящим из 365 суток и 6 часов. Поэтому нужно было раз в 4 года повышать количество суток в григорианском календаре на 1. Выбрали февраль, поскольку в тот период этот месяц был последним в году.

Была одна попытка увеличить количество суток в феврале, которую пытались осуществить в СССР. В 1930 году правительство обсуждало возможность создания советского календаря, который бы входил 30 день февраля. Однако предложение не было одобрено.


Выбор редакции


Еда