Пятница, 25 июня 2021 года

Глаза зеркало души: почему цвет глаз бывает разным и какой считается редким

Ученые считают, что за цвет глаз отвечают не менее шестнадцати генов, а не два как считалось раньше. Можно узнать почему глаза бывают разного цвета и какие самые редкие. В народе говорят, что глаза отражают глубину души, но от чего же все-таки зависит цветовая гамма человеческого взгляда.

Почему цвет глаз разный

Устоявшееся мнение, что цвет глаз человека непосредственно зависят от мелатонина, его плотности и разновидности. Бывает Эумеланин и феомеланин – это два типа пигмента. Благодаря первому цвет очей получается насыщенным, а благодаря второму приобретает янтарный окрас. В результате, если у человека цвет глаз голубой, то это от недостатка эумеланина. С зеленым цветом все намного сложнее, там присутствует несколько пигментов.

Карие глаза имеют большее количество мелатонина, который находится в верхних слоях радужки. Серый цвет глаз самый необычный и информации о его формировании не так много. Чем севернее человек проживает, тем светлее цвет его глаз. Если человек проживает в теплой стране, то глаза будут темнее, это как с кожей тела.

По данным специалистов голубой цвет часто включает в себя еще и серый цвет, такой оттенок имеют 1% людей. Достаточно редко можно встретить фиолетовые и красные глаза. Но редчайшим цветом бывает сине-лиловый. Для того, чтобы получился фиолетовый цвет необходим синий пигмент, что далеко не редкость. Человеку доступно лишь отражение сосудов.

Несовершенный ген


В цвете глаз человека важную роль отведено нескольким генам. Которые транспортируют, производят и хранят меланин. Ученые определили, что оттенок глаз подвластен многим генам, которые работает в тандеме. Небольшое изменение в гене легко приведут к различиям в цвете радужного облачка. Ученым пока удалось досконально изучить лишь 2 гена из 16, которые отвечают за цвет глаз человека.

Гетерохромия

Люди с данной особенностью имеют разные глаза по цвету. Случается, частичная гетерохромия, центральная и полная. В большинстве случаев это врожденное отклонение, которое никаким негативным способом не оказывает влияние на организм человека.

Но бывают исключения из правил. Порой гетерохромия – это симптом серьезного заболевания, данный вариант следствие позднего развития этой проблемы. Бывает причина кроется в травме или лечении глаз. Но зачастую гетерохромия просто мутация в генетике, вследствие одно глазное яблоко получает мелатонина больше, а другое меньше.


Выбор редакции


Еда