Понедельник, 27 сентября 2021 года

Фильм «Rock’n’Roll Wolf» (рок-н-рольный волк): «советский» детский фильм, который  показывают в Норвегии каждое Рождество

Те, кто вырос в Советском Союзе, впервые увидел музыкальный фильм «Мама» в 1983 году. Но именно в Норвегии этот фильм стал самым популярным.

Да, неожиданный поворот.  Моя соседка – пенсионерка, поведала о том, что норвежское телевидение демонстрирует этот советский фильм по просьбам телезрителей, начиная с 2003 года:  государственное телевидение Норвегии NRK показывает фильм «Мама» каждый год накануне Рождества на центральном телеканале Норвегии, и он как бы стал неотъемлемой частью праздника.

Не стала исключением и встреча 2021 года: норвежцы в очередной раз смотрели фильм «Мама» в исполнении наших артистов, но пели они на английском языке. И фильм называется «Rockeulven» (в английской версии «Rock’n’Roll Wolf»).


Фильм снят интернациональной кинематографической командой. СССР, Румыния, Франция, и озвучен в трех версиях: соответственно на румынском, английском и конечно же русском языках.

Кстати, это один из любимых детских фильмов, который как бы выбивался из ряда «советских». Что в нем было необычного? Пожалуй, очень специфическая, не похожая на традиционные советские мелодии и ритмы музыка, фантастические костюмы персонажей, которые больше напоминают бродвейские постановки.

Рефреном (красной нитью) в этом фильме проходит строка из песни — «Мама-главное слово, важное слово в каждой судьбе!»

В 1996 году кавер-версию песни «Мама» записала  Норвежская рок-группа «Poor Rich Ones», что укрепило позиции фильма в Норвегии: рок здесь просто обожают.

Как вы считаете – актеры похожи на Гурченко и Боярского?

Кто-то может сказать: что это они и есть. Ну, раз они так считают – то пусть оно так и будет.

Теперь этот фильм и его музыкальное озвучивание песни знают почти все норвежцы. Я с удовольствием посмотрела А ведь и правда – этот фильм хочется смотреть еще и еще.

Единственное, что можно добавить — приятно видеть великолепную игру наших актеров и слушать знакомые мелодии на английском. Хотя, по мнению профессионалов, в английской версии фильма немного больше рока.


Выбор редакции


Еда