Понедельник, 25 октября 2021 года

Тридцатипятилетние старухи: как на Руси лишали права женщин жить полноценной сексуальной жизнью

На Руси женщины, особенно из низших слоев общества, старели и увядали рано. В 35-40 лет они уже считались почти старухами. К этому были определённые предпосылки. Чтоб разобраться, почему женщин на Руси после 35 лет уже считали старухами, нужно совершить небольшой экскурс вглубь истории.

Дохристианский период

В языческих славянских племенах существовали свободные нравы в любовной сфере жизни. Добрачные сексуальные отношения были в порядке вещей. Дети, рождённые вне брака, не считались позором для девиц. Часто отношения носили полигамный характер.

Единение с природой, с её энергетикой, старинные языческие обряды – всё способствовало свободе выбора сексуального партнёра, плотским и чувственным связям. Это было естественным процессом.

Запреты, наложенные на сексуальную жизнь христианством


С приходом на Русь христианских верований в сексуальную жизнь живших тогда народов были внесены существенные изменения. Прежде всего был введён запрет на многоженство. Отныне церковью одобрялся только один брак с постоянным партнёром. В некоторых случаях допускались повторные женитьбы (в случае смерти одного из супругов). Третий брак не приветствовался церковью, но допускался. Все последующие брачные союзы уже были недопустимы в церковных рамках.

Коснулись запреты и половой жизни. Добрачные связи резко осуждались церковью. Девушка должна была выходить замуж непорочной. Дети, которые были рождены до или вне брака, считались изгоями общества.

Плотские утехи супругов, если они не имели целью зачатия, считались «греховным» делом. Не допускалась близость и в определённые дни церковных постов, праздников и в некоторых других случаях.

Тридцатипятилетние женщины, грубо «вычеркнутые» из личной жизни

Постепенно все нововведения церковников стали менять образ жизни, поведения, традиций и мышления большинства людей.

Уже в ХІ веке в «Уставе князя Ярослава» указывается возраст, приемлемый для начала супружеской жизни. Для девушек – это не ранее 13 лет, для юношей – 15 лет. Родители старались женить детей рано, чтоб не допускать «греховных» связей и рождения незаконных детей.

Жизнь женщин, отягощённая бытовыми нагрузками, суровыми условиями жизни, рождением множества детей, быстро превращала их в усталых «заезженных лошадок». Да и возрасте 30+ многие уже имели внуков и переходили в статус бабушек.

Так как церковью секс был предусмотрен только как средство рождения детей, то вступая в период менопаузы, женщины не имели права спать с мужем в одной постели. Они спали отдельно. Интимных отношений им не полагалось. Таким образом они лишались права на полноценную интимную жизнь.

Вот почему после 35-40 женщины на Руси становились старухами. Оставалось только одно – заниматься хозяйством и внуками.


Выбор редакции


Еда