Вторник, 2 марта 2021 года

Какой важный церковный праздник приходится на 27 января 2021 года

Такой важный церковный праздник как День памяти святой равноапостольной Нины выпадает на 27 января 2021 года. Праздничная дата имеет свою особенную историю и традиции. С особенным уважением к святой относятся в Грузии, так как именно она привнесла христианскую веру в эту страну.

День памяти Святой равноапостольной Нины 27 января 2021 года

Святая Нина появилась на свет примерно в 280 году. Это произошло в Каппадокии, где на тот момент находилось немало грузинских поселений. Ее отец, благочестивый Завулон состоял в родственных узах со святым Георгием.

Будучи христианином, он всячески содействовал освобождению пленных, которые приняли христианскую веру. Ее мать Сусанна, приходилась сестрой Иерусалимскому Патриарху. Нина была единственной дочерью.

В возрасте 12 лет Нина с матерью и отцом отправилась в Иерусалим вместе с родителями. Каждый из них принял решение посвятить свою жизнь Господу – Завулон отправился в пустыню, Сусанну назначили диаконисой при храме.

Что касается Нины, то ее воспитание вверили старице. В учении она проявила послушание и прилежание. Узнав от благочестивой старицы, что в Грузии еще не пришли к христианству, Нина стала усердно молиться Божьей Матери. Однажды Богородица явилась ей во сне. Она вручила Нине крест, и благословила на просвещение.

Святая равноапостольная Нина в Грузии

Направляясь в Грузию, куда Нина прибыла в 319 году, она удивительным образом спаслась от мучительной смерти. Молва о ней распространялась очень быстро, так как в момент ее просвещения идолопоклонников зачастую происходили чудесные знамения.

Благодаря удивительным исцелениям, все больше людей решили примкнуть к христианству. Среди них был и сам правитель, а также члены его семьи.

Согласно летописи, святой просветительнице Грузии, которая усердно молилась, открылось, где находится хитон, принадлежавший Иисусу Христу. Там же построили первый храм для христиан в этой стране. С течением времени христианская вера прочно утвердилась.

После совершения своего служения, Нине было знамение, предвещающее скорый уход из жизни. Она отошла в мир иной в 335 году. В своей жизни просветительница совершила более тридцати подвигов, равных апостольским.

Скорбящие об уходе святой Нины, царь, представители духовенства и простые люди, решили перенести ее останки в соборную церковь, однако так и не могли поднять ее гроба с того места, которая она сама заблаговременно выбрала. Впоследствии там воздвигли храм, а затем была основана обитель. Мощи святой равноапостольной Нины не единожды были ознаменованы различными исцелениями и удивительными явлениями.


Выбор редакции


Еда