Среда, 3 марта 2021 года

Как быстро и качественно приготовить макароны, чтобы они не слиплись

Макароны — это идеальный вариант, чтобы накормить семью сытно, вкусно и быстро. Но есть в них один нюанс, во время варки изделия могут слипнуться и превратиться в общее месиво из теста, которое уж совсем не выглядит аппетитно. Чтобы этого не произошло, достаточно следовать нескольким правилам.

Основные критерии по выбору макаронных изделий

Чтобы макароны после варки не превратились в общий ком, важно не только правильно их термически обрабатывать, но и выбирать. Лучше всего покупать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они просты в приготовлении и с ними справится даже начинающаяся хозяйка — достаточно придерживаться инструкции, указанной на упаковке. Макароны из твердых сортов пшеницы не перевариваются и не липнут друг к другу.

Изготовители макароны из твердых сортов пшеницы могут именовать по-разному. На упаковке зачастую их указывают следующими вариантами:

  • «группа А»;
  • «durum»;
  • «semolina di grano duro».

То есть, если одно из этих названий есть на пачке с мучными изделиями, то можно смело брать. Макароны точно изготовлены из твердых сортов пшеницы и не доставят хлопот при варке. Плюс их еще в том, что у них низкий гликемический индекс и от них не поправишься.

Как правильно варить макароны

При варке макарон не стоит жалеть воды. Ее можно брать 1 л с расчетом на 100 г изделия и 10 г соли. Чем больше воды, тем меньше вероятность, что макароны слипнутся. Важно помнить, что изделия впитывают в себя 30% жидкости.

Макароны необходимо бросать уже в кипящую воду и затем накрыть крышкой. После этого вода прекратит кипеть. Нужно подождать минуту, чтобы температура воды вновь поднялась до 100 ℃. Затем крышку снять, огонь прикрутить и варить на протяжении того времени, что указано на упаковке, периодически помешивая.

Чтобы макароны получились «al dente» их стоит варить на 2 минуты меньше. Затем кастрюлю выключить и слить воду. Макароны промывать не нужно. Подавать их столу стоит сразу же в горячем виде. Если их оставить в покое на несколько часов, то они могут слипнуться. Можно, конечно, добавить в них растительного или сливочного масла. Тогда есть вероятность, что изделия не превратятся в месиво.

Если приходится готовить макароны из обычной пшеницы не твердых сортов, то перед варкой в воду можно добавить несколько ложек растительного масла. Когда вода закипит бросить в нее макароны, перемешать, накрыть крышкой и выключить кастрюлю. Макароны доготовятся самостоятельно за счет высокой температуры жидкости. Достаточно будет подождать 5 минут. Затем воду слить, а сами макароны не промывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему макароны по-флотски так называются и как они появились в жизни людей


Выбор редакции


Красота