Суббота, 12 июня 2021 года

Как воспитать дворянина: 8 актуальных принципов

Когда изредка нам сегодня демонстрируют фильмы о дворянах, мы восхищаемся их благородством, их утонченными манерами, тонкими струнами души.

Нет, они не святые – дворяне из прошлого: недостатки у людей были и есть во все времена и эпохи. Но честь и манеры были неотъемлемой частью дворянства.

Возможно ли сегодня привить в нашем  обществе дворянские манеры, и какие они?

Как утверждают специалисты по этике, все зависит от принципов воспитания. Если эти принципы правильно применять – даже из самого строптивого юноши или непослушного мальца можно воспитать настоящего дворянина.

Что дает знание принципов воспитания дворянских манер?

Чувство собственного достоинства

С детства маленьким дворянам прививали понятие чувства собственного достоинства и уважения к взрослым.

 «Кому многое дано, с того много и спросится» – так внушали  детям родители и гувернантки. Поэтому дети в дворянских семьях были на удивление вежливые и воспитанные. Они умели не только делать реверансы, но и максимально правильно изъяснялись при разговоре.

Храбрость


Дворяне были благородными людьми, а значит – не трусливыми: трусость и благородство между собой не сочетаются.

Настоящие дворяне особое внимание уделяли физической культуре и спорту. Путем волевых усилий и тренировок они вырабатывали в себе храбрость: как юноши, которые несли службу в армии на страже защиты покоя царя-батюшки, так и гражданские дворяне. Причем в одинаковой мере как юноши, так и барышни.

Физическая сила и ловкость

У настоящего дворянина должна быть выправка: тщедушный хлюпик на дворянина  никак не потянет – вид у него совсем не храбреца. Именно поэтому от дворян требовалась соответствующая физическая подготовка. Например, в Царскосельском лицее, где учился Пушкин, лицеисты обучались верховой езде, фехтованию, плаванью и гребле. При этом нужно учесть, что учебное заведение было привилегированным лицеем, в котором готовили будущих государственных деятелей. Если учебное заведение предполагало военное направление, то требования к воспитанникам были гораздо строже.

Самообладание

Настоящий дворянин с аристократическим качеством не станет уподобляться конюху с обычной конюшни: он не будет злословить, и уж тем более не станет применять силу к противнику. Он постарается загладить любой конфликт дипломатическим путем.

А любые удары судьбы он примет мужественно, с достоинством, ни в коем случае не падая духом.

Забота о внешнем виде

Английский граф Честерфилд однажды написал следующие строчки:

«Истинно расположенный к людям человек не станет оскорблять чувства ближних ни чрезмерной небрежностью в одежде, ни излишней щеголеватостью».

И он, скорее всего, был прав: от дворянских детей требовалось выглядеть хорошо и опрятно, но не для того, чтобы подчеркнуть свое богатство, а из простого человеческого  уважения к окружающим.

Умение «нравиться»

Современная тенденция гласит следующее: «любите меня таким, какой я есть». А вот дворянская знать искренне старалась понравиться всем, и не из соображений подхалимства, а из соображений этикета.

Известна вам такая простейшая формулировка: «Относись к другим так, как тебе хотелось бы, чтобы они относились к тебе»? Это изречение напрямую относится к настоящим дворянам.

Скромность

Скромность в дворянском сословии подразумевала не зажатость или стеснительность, а сдержанное отношение к своей персоне.

Как считалось в дворянском кругу, нельзя встревать в чужие беседы со своими комментариями или советами. Это и является признаком настоящего дворянина.

Уместная, вежливая речь

В высшем сословии французский язык в России был языком общения знати, но и русский дворяне знали отменно. Дворяне могли наговорить друг другу всяких гадостей, но только в безукоризненной вежливой форме.


Выбор редакции


Еда