Среда, 24 февраля 2021 года

Русская православная церковь 16 января 2021 года отмечает День памяти Гордия и Малахия

По православному календарю, 16 января церковь России чтит память святого мученика Гордия, а также вспоминает о пророке Малахие, что жил еще в IV столетии до Рождества Христова. На Руси считали, что этот день благоприятен для снятия порчи и сглаза. Достаточно только обратиться в молитве к Гордию и Малахию.

Церковь 16 января вспоминает о святом мученике Гордие

Гордий появился на свет в III столетии в христианской семье. Родом он из Кесарии Каппадокийской. Когда Гордию исполнилось 16 лет, он был зачислен в войско в чин сотника, поскольку, несмотря на юный возраст, уже отличался небывалой храбростью и силой.

Жизнь Гордия выпала на период правления императора Ликиния, который, как и его предшественники, яро боролся с христианством. Он издал указ, чтобы все в Кесарии принесли жертву языческим идолам, а кто откажется – будет казнен.

Христиане начали бросать свои дома и убегали из города. Гордий покинул службу и ушел в добровольное изгнание. Пристанище он нашел на горе Хорив. Там он обустроил себе келью, придерживался строго поста и молился. В то время в Кесарии организовали празднование в честь языческого бога войны Марса. В рамках мероприятия проходили состязания наездников, которые посетили толпы людей.

Гордий, узнав о языческом праздновании, вышел из кельи и явился на скачки. Он поднялся на трибуну и обратился к Господу, обличив при этом языческое начало. Гордия схватили и привели к правителю Кесарии. Святой же не боялся ни угроз, ни жестких пыток, которые ему предстояли, и гордо отстаивал свое мнение. Многие просили его отречься от христианства и спасти себе жизнь, но Гордий был верен себе и Всевышнему. Тогда его приговорили к казни. Гордий, произнося очередную молитву, сам подошел к палачу и положил голову под меч.

Православные христиане 16 января говорят о пророчествах Малахия

Пророк Малахия жил еще в IV столетии до нашей эры. Он был последним из ветхозаветных пророков, поэтому ныне святые отцы величают его никак иначе как «печать пророков».

О самом Малахии осталось очень мало сведений. Он был добрым, душевным и благочестивым. Прозвище ему дали сами люди. Он их удивлял, поэтому часто слышал в свой адрес слова благодарности и неоднократно назывался ангелом.

Пророк Малахия предвещал рождение Иисуса Христа, Его Предтечи и неоднократно говорил о последнем Суде.

На Руси в День памяти пророка Малахия лечили людей, страдающих психическими расстройствами, а также снимали порчу и сглаз. Считается, что 16 января самый благополучный день, чтобы избавляться от негатива. Для этого стоит сходить в церковь и обратиться в молитве к пророку Малахию:

Ритуал со снятием порчи можно провести дома. Для этого стоит запастись свечами. Расплавить воск и прочесть молитву, во время которой капать воск в воду. Затем чашу с водой провести над головой человека и другими частями тела. После ритуала воду вылить в такое место, чтобы никто там пройти не смог.


Выбор редакции


Еда