Четверг, 28 января 2021 года

Чай для иммунитета поможет избежать болезней и предупредить развитие рака

Древнейший напиток, приготовленный из листочков чайных кустов, и сейчас является самым популярным на планете. Речь идет о чае. Популярность этого напитка обусловлена его невероятными полезными свойствами, доступностью, а также приятным вкусом.

Чай обладает способностью оздоравливать организм, питать его, регулировать физиологические процессы, продлевать жизнь и молодость. Особенно полезно пить этот напиток людям после 30 лет. Благодаря фенолам и теину чай может:

  • выводить из организма токсичные вещества;
  • укреплять сердце и желудок;
  • расширять сосуды, насыщая кислородом органы;
  • улучшать тонус мышц;
  • предотвращать образование холестериновых бляшек;
  • повышать иммунитет.

Однако, как показывает многовековая практика, все полезные свойства чая можно многократно усилить, если добавить к нему природные компоненты из некоторых растений. Но можно заваривать и только корни, ветки, стебли, листья, плоды и цветы нужных растений. Так получают лечебные фиточаи, которые не имеют в своём составе кофеина.

Для укрепления иммунитета можно заваривать чай из плодов облепихи. В этом растении содержится огромное количество витаминов C и E. Ягоды облепихи можно добавлять в чёрный чай при его заваривании. Предварительно облепиху (200 г) следует растолочь и, добавив 1 чайную ложку черного чая и пол-литра кипятка, настоять минут 10, а затем пить с медом.

Можно заваривать чай только из ягод облепихи. Но к 200 граммам ягод, которые варились в 700 мл на слабом огне минут 7, добавляют кружочки половины лимона и половины апельсина, а затем облепиху нужно немного растолочь и добавить гвоздику, корицу и свежую мяту. Чай немного настаивают и пьют.

Замечательный напиток для повышения иммунитета готовят из плодов шиповника. Такой чай борется с усталостью и малокровием.

Хорош чай из корок апельсина и лимона. Кроме повышения иммунитета, такой чай отлично бодрит, снимает слабость и усталость, поднимает настроение. К 100 граммам корок добавляют чайную ложку зеленого или черного чая. Готовый напиток можно пить с медом, апельсиновым соком, а также цитрусовым ликером.

Восхитительным вкусом и уникальными свойствами обладает напиток из клюквы. Он вкусен сам по себе, но его также можно сочетать с корицей, апельсиновыми корками, имбирем, облепихой, зелёным чаем, добавляя мед для сладости.

Чай из цветов липы замечательно согревает, успокаивает и поднимает сопротивляемость организма. На чашку берут столовую ложку сухих цветов, заваривают и настаивают минут 20. Пьют с мёдом.

Для того чтобы бороться с бактериями, а также для успокоения, укрепления костей, профилактики онкологических заболеваний, укрепления иммунитета, заваривают чай с ромашкой. Его можно заваривать как самостоятельный продукт, а можно добавлять в чёрный или зелёный чай.

Повышает сопротивляемость организма болезням, а также устраняет проблемы с пищеварением обычная мята. Её чаще всего добавляют в зеленый или черный чай.

Удивительно действенна для профилактики онкологических заболеваний, укрепления иммунитета, снятия воспалений, лечения сахарного диабета, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики болезни Альцгеймера и многих других, волшебная специя – куркума. Её добавляют в чай, часто сочетая с имбирем, мёдом и другими специями.

Укрепляет иммунитет, борется с вирусами, помогает сохранить память и здравый ум чёрная смородина. Кроме этого, она способствует четкой работе нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта. Можно использовать свежие ягоды, листья, ветки, их сушёные аналоги, а также ягоды замороженные или перетертые с сахаром. Лучше всего добавлять растительное сырье в чёрный чай.

Как хороший антиоксидант, а также как средство, способствующее укреплению иммунитета, проявил себя чай из цветов гибискуса (каркаде). Он также может нормализовать давление крови. Интересно, что в горячем виде он давление повышает, а в холодном – снижает.

Имбирь – специя, способствующая значительному повышению иммунитета. Происходит это благодаря антиоксидантным свойствам имбиря, его способности хорошо очищать кишечник от токсинов. Лучше всего готовить чай из свежего, натертого на терке имбиря, в который добавляется зелёный чай и лимонный сок. Всё заваривается кипятком и употребляется с медом. Настаивается напиток около часа.

Укрепляет нервы и иммунитет чай или коктейль из рябиновых ягод. Ягоды кипятят в воде минуту, затем воду сливают и вновь заливают водой, добавляя нарезанное яблоко, корицу, мускатный орех, натертый корень имбиря. Всё доводят до кипения, смешивают блендером и немного остудив, добавляют мед.

Отличным средством для повышения иммунитета служат: морковный сок, сок винограда, морс из клюквы, зелень, цитрусовые.


Выбор редакции


Еда