Пятница, 26 апреля 2024 года

Традиция посыпания дома зерном на Рождество имеет некий сакральный смысл

Рождество Христово православные христиане отмечают 7 января, оно считается вторым по значимости праздником после Пасхи. Этот день известен своими интересными традициями, например, посыпание зерном, чтобы урожай пшеницы был хороший. Засевали рожью или пшеницей.

Традиции на Рождество в России

Рождественский пост

Рождество Христово у православных верующих считается сугубо семейным торжеством. Рождению Иисуса Христа предшествует Рождественский или Филиппов пост, продолжительность которого составляет 40 дней, начиная с 28 ноября вплоть до самого праздника. Пост соблюдают, чтобы дать возможность человеку очистить душу молитвами и раскаянием, а тело – воздержанием от определённой пищи.

Сочельник

Последний день Рождественского поста называют Сочельником, начиная с вечера 6 января. В этот день те, кто его придерживался, ели сочиво – сваренные зёрна ячменя или пшеницы с добавлением мёда. В Сочельник верующие люди вели активную подготовку к празднику: убирали в доме, ходили в баню. В этот день традиционно готовили праздничный ужин из 12 постных блюд. Только начинать вечернюю трапезу можно было после появления на небе первой звезды.

Колядки

Одной из самых запоминающихся традиций празднования Рождества считаются колядки. Молодёжь облачалась в костюмы, ходила по домам и устраивала небольшие представления, пела песни и колядки. Обязательно при этом приговаривая:

«Спаситель родился!».

Бытовало мнение, что в рождественскую ночь нечистая сила выходит на охоту, поэтому ряженые, выходя на улицу, громкими гуляньями показывали, что места нечисти здесь нет. Хозяева вели себя гостеприимно и благодарили коляду сладостями или деньгами. Крестники приходили к своим крёстным родителям и приносили им кутью, пели песни и желали им благополучия, за что также получали подарки.

Посыпание зерном на Рождество

Обряд посыпания избы зерном проводился непосредственно в день Рождества до восхода солнца. Засевали зерном – рожью или пшеницей. Соблюдая Филиппов пост, человек очищал свою душу и тело от негативной энергетики, полученной в течение года. Смысл посыпания заключался в том, чтобы «засеять» душу зёрнами, которые олицетворяют достаток. Первым зайти в избу должен мужчина, который прямо с порога начинал разбрасывать зерно по всему дому, желая хозяевам благополучия.

Традиционные блюда в канун Рождества

Рождественский ужин принято проводить в узком семейном кругу, нельзя в одиночку. Хозяйки ставят на стол 12 постных блюд. Это число не случайно, именно столько апостолов принимало участие в Тайной вечере. В Сочельник также ставят на стол блюда из овощей и фруктов, они помогут привлечь достаток на весь будущий год. На святой вечер перед Рождеством готовят кутью и узвар.

Кутья состоит из вареного зерна, изюма, мёда, грецких орехов, мака. Основой кутьи считалась не только пшеница, в южных регионах России чаще использовали рис. Каждое составляющее имеет символическое значение. Так, крупа считается символом зарождения новой жизни, мёд олицетворяет здоровье, а орехи и мак обеспечат достаток в доме. Чем более насыщена кутья перечисленными ингредиентами, тем благополучнее будет грядущий год во всех делах.

Традиционным напитком в Сочельник принято считать компот из сухофруктов – узвар. В него также можно добавить мёд, мяту, шиповник. Напиток богат витаминами и поможет укрепить здоровье. Начинать вечернюю трапезу 6 января принято после появления на небе первой звезды. Хозяин дома читает молитву за столом, потом каждый член семьи должен попробовать кутью, а затем можно смело приступать к дегустации остальных постных блюд.


Выбор редакции


Еда