Суббота, 16 января 2021 года

Почему из всех цветов синий наиболее вредный для глаз, поэтому военные им не пользуются ночью

В быту часто используется синий цвет, который вреден для глаз из-за своего воздействия на сетчатку. Его влияние способно изменить ритм сна и ускорить разрушение хрусталика. Обезопаситься от него можно, если сократить время воздействия, особенно перед сном. Замена синего цвета на другие оттенки в используемых приборах улучшают общую восприимчивость окружающего.

Почему синий цвет вреден для глаз

Излучение определенного света имеет разную длину волны, от чего человек по-разному его воспринимает. Самый комфортный для глаз желтый и красный, потому что длина волны от 550 до 650 нм, и он имеет низкую энергию. Ультрафиолет человек не видит, потому что он имеет длину волны 400 нм, но доступным для глаз являются синий и голубой цвета, которые имеют длину волны до 500 нанометров. Они имеют большую энергию, которая может проникать к сетчатке, быстрее утомляя глаза.

Синий цвет помогает организму вырабатывать мелатонин, который регулирует сон человека. Когда к ночи он повышается, то наступает потребность в отдыхе. К утру снижается, и человек пробуждается. Но он может сбивать этот ритм, тогда наступает бессонница, если его много, и не убирается в ночное время.

Вред от синего цвета для глаз велик, потому что он воздействует на сетчатку, останавливая картинку перед ней. Из-за этого часто изображения могут казаться размытыми на вид. Клетки роговицы чувствуют себя не лучше, поэтому возникает сухость глаз или раздражение. Опасный возраст до 14 лет, когда еще роговица не полностью сформировалась и не может защитить себя так, как это происходит у взрослого.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО: ПОСЛЕДСТВИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ОТ ХРУСТА ПАЛЬЦАМИ

Какие приборы с синим цветом вредят глазам

Вредна длина волны света от 415 до 455 нм, которое попадает в разряд HEV-излучений. Это высокочастотный и высокоэнергетический спектр, который может видеть глаз человека. Его излучают современные гаджеты, которыми пользуются все и подолгу. Но если во время сварки принято одевать маску для защиты глаз, то при просмотре мобильных телефонов или компьютера на это никто не обращает внимание. А ведь именно от этой длины лучей защищают глаза от солнца или при сварке.

Синий цвет присутствует в диодных или люминесцентных лампах, а также часто используется как подсветка на измерительных приборах в машинах. Он долго оставляет после себя визуальный артефакт. Поэтому если посмотреть на телефон или экран приборов, то они ослепляют.

У военных все приборы подсвечиваются красным или желтым светом, который лояльный для восприятия глаз. Он не вызывает утомляемости глаз и позволяет быстро переключаться с одной картинки на другую, которая находится в темноте. От этого часто зависит жизнь, но такое же должно применяться и в обычной жизни.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие проблемы с глазами могут возникать при переохлаждении зимой

Что сделать, чтобы синий цвет не вредил глазам

В обычной жизни можно предпринять некоторые меры, которые устранят или уменьшат влияние синего цвета на глаза:

  • убрать синюю подсветку на кулерах, системниках, или выключать их на ночь;
  • за несколько часов до сна, или хотя бы за один час, не смотреть в мониторы и телефоны;
  • наклеить защитную пленку или антибликовую накладку на экран телефона;
  • использовать специальные защитные очки для работы с компьютером. Если не все время, то хотя бы перед сном;
  • установить на гаджетах программку, которая меняла бы освещение экрана в ночное время.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Причины, по которым может темнеть в глазах

Жизнь современного человека нельзя отделить от гаджетов, за которыми иногда приходится проводить целый день. Но влияние синего цвета легко ослабляется, и можно сохранить зрение и глаза.


Выбор редакции


Еда