Четверг, 29 февраля 2024 года

Что можно и чего нельзя делать в праздник Егорий Зимний 9 декабря

9 декабря в России традиционно отмечается народный праздник, известный как день Егория Зимнего или Юрия Холодного. Он приурочен к особым событиям в истории православия, а именно к освящению Георгиевского храма в Киеве. Он был воздвигнут в честь святого Георгия Победоносца и стал святым местом. С этим праздником связано много примет и традиций, актуальных со времен Киевской Руси.

День освящения Георгиевского храма в Киеве

Вторая половина XI века увековечила Георгиевский храм в Киеве, деяние князя Ярослава Мудрого, который считал святого Георгия своим покровителем. Святыня стала символом благочестия и приверженности вере.

Сам святой Георгий Победоносец входит в число почитаемых святых православной церкви. Из Каппадокии родом, он вырос в благочестивой семье и стал отважным воином, служа в армии императора Диоклетиана. Однако вера в Христа оказалась сильнее военной славы: отказавшись от отречения, Георгий был подвергнут пыткам и казни по приказу Диоклетиана.

Как празднуют Егория Зимнего

Праздник, известный как Егорий Зимний или Юрий Холодный, посвящен освящению Георгиевского храма в Киеве и является одним из народных торжеств в России. Прозвища «зимний» и «холодный» этому дню дала природа, отражая характерную погоду 9 декабря.

В древности, в этот день, крестьяне осуществляли своеобразный переход — поиск нового барина, к которому они могли свободно перейти на работу. Сельскохозяйственные труды завершались, и крестьяне, не сталкиваясь с запретами, могли менять место работы. Такой переход стал своеобразным тестом отношений между помещиками и простыми людьми, показывая, насколько они ценят своих тружеников. Возвращение крестьян к прежним хозяевам сопровождалось возвращением долгов и пошлины за землю.

Согласно преданию, деды предков утепляли свои дома, обкладывали двери войлоком, конопатили окна и погреба. Святого Георгия считали заступником от волков, и в этот день считалось, что звери становятся особенно храбрыми. Охотники предпочитали не выходить в лес, чтобы избежать встреч с хищниками.

Егорий Зимний считается благоприятным для дальних поездок. Человек, направляющийся в командировку, обычно посещал церковь и заказывал молебен, чтобы обеспечить себе удачный и беззаботный путь. Этот обряд стал традицией, наполняя дни путешественников надеждой на благополучное путешествие.

Приметы на 9 декабря

9 декабря несет с собой множество таинственных примет, укоренившихся в народной мудрости. Этот день традиционно связан с приходом зимы и изменениями в природе, которые несут свои послания для будущей погоды и судьбы человека.

По легенде, именно 9 декабря медведь впадает в зимнюю спячку, а на землю спускается зима со своим холодом. Этот день становится своеобразным перекрестком, предвестником зимних метелей и стужи.

Ритуал со слушанием воды

В этот день предки проводили особый обряд – слушали воду в колодце. Тихая и спокойная вода предвещала теплую зиму, в то время как бурление воды предсказывало холод и метели вплоть до весны.

День Юрия Холодного сопровождают природные приметы:

  • Много снега – богатый урожай травы в мае;
  • Холодный день – предвестие суровой зимы;
  • Близость волков – предзнаменование резкого похолодания;
  • Иней на деревьях – обещание будущего изобилия;
  • Северный ветер – знамение заморозков.

Характер рожденных 9 декабря

По народной примете, люди, рожденные в этот день, обладают сложным характером и избирательностью в общении. В качестве оберега им рекомендуется носить хризоберилл, считающийся защитой от порчи и сглаза. Юрий Холодный несет в себе мистическую загадку, переплетенную с природными символами и поверьями, уходящими в глубь веков.


Выбор редакции


Еда