Среда, 12 мая 2021 года

Какие церковные праздники отмечены 31 января в православном календаре

События прошедших лет вспоминается церковью, и отмечаются, как важные даты на 31 января. Праздники и почитание святых людей, внесшие своими действиями развитие христианства в мире. Святителей Афанасия и Кирилла, преподобных Афанасия Наволоцкого, Маркиана Кирского и Афанасия Сяндемского, Вологодского чтят в православных храмах.

Отмечается 31 января почитание святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских

Два великих святителя, которые занимали высокие должности в церковной ипостаси, находились на страже интересов христианства, и отстаивали веру Христа в разно время. Но оба внесли вклад, который почитается всеми православными людьми.

Святитель Афанасий с детства был предан вере, знал все молитвы, и интересовался совершением церковных ритуалов. Он был замечен Александрийским Патриархом Александром, и когда немного подрос, то тот взял к себе на службу. За время пребывания в чине диаконе, показал себя ярым поклонником христианства, и опровергал ересь Арии. За это его невзлюбили арианцы, и всю его жизнь устраивали ему пакости и гонения.

Афанасий после смерти занял его место по общей просьбе всех людей. Поэтому в 28 лет он стал епископом, и занимал эту должность 48 лет. Был часто в изгнании, и оставался единственным, кто не предал ни разу Христа.

Святитель Кирилл жил практически через сто лет после святителя Афанасия в Александрии. Но также был борцом за православную веру.

Он с юношества изучал светские науки, поэтому был образованным человеком. Находясь на службе в церкви, дожил до того момента, когда был избран Патриархом Александрии. Ему пришлось стоять против язычества, и удалось полностью вытеснить иноплеменную веру. Притеснял всякую ересь против православной веры, за что даже был заключен в тюрьму. Но после был оправдан. Управлял церковью 32 года.

Чтят 31 января преподобных святых


Афанасий Новолоцкий

Проживал в конце 16 века. Его запомнили, как человека, который основал монастырь недалеко от Петрозаводска.

Маркиан Кирский

Подвизался в пустыне, где у него была построена небольшая хижина. Время проводил в молитвах, перебиваясь очень малым количеством еды. За это прославился, и вокруг него стали собираться духовные люди. В последствии основал для них обитель.

Афанасий Сяндемский, Вологодский

Успенская пустынь была основана преподобным Афанасием, но наговоры способствовали тому, что его вынудили покинуть это место. Он стал проживать в Свирском монастыре, служа игуменом. Через некоторое время ему удалось вернуться в свою Успенскую пустынь. Там дожил до глубокой старости, и умер свой смертью.


Выбор редакции


Еда