Праздники, отмечаемые 30 января, уходят своими корнями в древность. В этот день мы празднуем День Деда Мороза и Снегурочки, вспоминая захватывающую легенду о них. В народном календаре этот день также известен как Антон-перезимник или Антонина-половина. Традиции праздника, дошедшие от наших предков, соблюдаются и сегодня.
День деда Мороза и Снегурочки – языческое наследие
Истоки этого праздника уходят в древние времена, когда язычество преобладало, а божества представляли собой лесные духи, деревья и природные явления. Важным аспектом этого дня является воспоминание легенды о Снегурочке, страдающей от любви.
Лель, бог любви, в забаве послал пламенные чувства Снегурочке к обычному человеку. Это решение привело к тому, что она осталась до прихода Весны, отказавшись отправиться на Север. Однако с наступлением теплых лучей она растаяла, став облаком.
Дед Мороз, в свою очередь, представляет собой языческое воплощение бога Велеса в зимний период. Считалось, что его супруга — Снежная Царица, а у них родилась дочь — Снегурочка. Провожая Деда Мороза и Снегурочку, люди символически готовятся к приходу весны, встречая ее на фоне предстоящей Масленицы.
Традиции, поверья и приметы праздника Антон-перезимник
Праздник Антон-перезимник, посвященный преподобному Антонию Чернозерскому, жившему в 16 веке, представляет собой день, окутанный традициями и суевериями. Хотя подробности о жизни преподобного остаются малоизвестными, его вклад в создание монастыря в Новгородской области был значимым, оставившим лишь следы в виде камней от храма, где хранились его мощи.
Название Антон-перезимник или Антонина-половина отражает главную идею – зима прошла первую половину своего пути, но призывает сохранять бдительность, ведь оттепель может смениться морозами и вьюгами. Существует поговорка, довольно характерно отражающая переменчивость зимней погоды:
«Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет».
Наблюдение за небесами становится важным аспектом в этот день: появление туч может предвестие метели. Хозяйки, следуя древним традициям, выпекали толокняные колобки в форме солнышка, используя сдобное тесто, включая толокно, пшеничную муку, яйца, масло, соль и молоко. Получившиеся шарики выпекались в духовке.
Одним из суеверных обрядов этого дня был ритуал «отваживания порчи». Для избавления от порчи или ее предотвращения на тропинке, ведущей к дому, проводили полосу серпом. Этот ритуал символизировал отсечение порчи от дома и пользовался широкой популярностью в верованиях тех времен.