Воскресенье, 24 января 2021 года

Как появляется комок в горле, когда человек плачет

Скорее всего, многие люди сталкивались с тем, что после просмотра очень трогательной киноленты или при плаче, в горле возникает ощущение сдавленности. Однако, никаких комочков, которые физически присутствуют в горле, в этот момент не существует. Специалисты попытались объяснить это неприятное явление.

Вероятнее всего, на бессознательном уровне эта функция включается и возникает комок в горле после стресса, который взаимосвязан с естественными действиями – «бежать или бить». В данной ситуации повышается объем поступающего к мышцам кислорода, за счет чего возрастает их выносливость одновременно активизируются слезные железы.

Благодаря большому объему кислорода в мышцах, у человека повышается мощность удара или же это придает ему силы для быстрого бега. Вместе с плачем, в организме возрастает потребность в кислороде и учащается дыхание. В этом состоянии у человека расширяется голосовая щель и появляется чувство комка в горле.

Согласно одной из выдвинутых учеными вариантов, когда человек начинает плакать, он старается сглотнуть. А поскольку в этот момент происходит влияние на голосовую щель, необходимое для ее закрытия, мышцы напрягаются и создается неприятное чувство.

По другой версии, когда человек пытается сдержать слезы, сжимаются мышцы горла и одновременно с этим расширяется голосовая щель. Это является причиной возникновения неприятных ощущений.

Специалисты не планируют останавливаться на полученных итогах, и продолжают изучать возникновение этого необычного явления.


Выбор редакции


Еда