Вторник, 26 января 2021 года

Что нельзя делать мирянам в рождественский пост 2020-2021 года для чистоты души и тела

Подготовка к рождественскому посту в период с 2020 по 2021 год подразумевает соблюдение правил, которые распространяются на всех православных людей. Определение основных запретов помогают понять мало ознакомленным верующим, что нельзя делать в пост, который является особым временем. Действия, которые можно выполнять не противоречат церковному уставу.

Основные запреты в рождественский пост

На протяжении года проходят посты перед самыми большими праздниками. Одним из самых важных является рождественский пост, который всегда длительный, строгий и не выходит из определенного промежутка времени. Начинается он с 28 ноября и продолжается до 6 января. Он захватывает большой временной отрезок, когда у людей могут быть свои планы. Они не желая нарушать законы православной церкви, могут растеряться, и не знать, как поступить в данной ситуации.

В рождественский пост нельзя делать:

  • ругаться, ссориться и конфликтовать. Это противоречит посту, когда человек должен смиренно и спокойно принимать создавшиеся ситуации. Такое поведение не приведет его к опрометчивым поступкам, и совершению новых грехов;
  • нельзя осуждать людей, которые не придерживаются поста;
  • не планируют свадьбы и другие большие торжественные мероприятия. Пост – это время покаяния, поэтому веселье громкое не уместно в такой период;
  • отказаться от употребления спиртных напитков. Они могут привести человека к действиям, осуждаемым церковью;
  • желательно воздерживаться от супружеской близости, чтобы к Рождеству человек пришел чистым душой, телом и помыслами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Таинство крещения и Рождественский пост

Что можно делать православным в рождественский пост

Пост – это период подготовки к большому церковному празднику. Во время него человек очищается, и становится сильнее духом. Отходят в сторону мелочные проблемы и нужды, без которых оказывается можно прожить. Соблюдая требования рождественского поста миряне подготавливаются к Сочельнику и рождению Христа.

Длительный период поста не означает, что человек должен замкнуться в себе. В современном мире у каждого много обязанностей, которые он должен выполнять. Поэтому строгие правила обязаны выполнять монахи, а миряне по мере своих возможностей, но максимально приближенными к церковным канонам.

Каждый из православных должен соблюдать пост, и ограничить себя в продуктах. Нужно к этому подходить не как к диете, а воздержанию своих желаний. Ведь из постных продуктов можно также готовить разнообразные блюда, но тогда весь смысл поста не будет соответствовать как таковому. Главное, чтобы не было излишества.

Не запрещается работать, и шить в рождественский пост. Такой процесс можно ограничить только в большие церковные праздники, которые будут в этот период. Новый год желательно встретить с постными блюдами, и отказом от спиртных напитков.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Что можно есть в Рождественский пост

Пост помогает избавиться от каких-то зависимостей и пороков, чтобы стать чище, и быть духовно богаче в момент рождения Христа.


Выбор редакции


Еда