Воскресенье, 24 января 2021 года

10 пород домашних питомцев, которые боятся холода

Зимой мерзнут не только люди, кутаясь в теплые одежды, но и животные. Некоторые виды комнатных собак, которых владельцы считают «членами семьи», даже требуют специальной одежды, когда их выводят на прогулку  в «собачий холод». Какие это виды?

Мелкие декоративные

Среди мелких декоративных пород первыми в списке можно назвать чихуахуа. Вечно испуганные, на тонких дрожащих лапках, могут простудиться, если вывести их на улицу даже в небольшой мороз.

Но несмотря на то, что они такие мелкие, эти собачки настоящие храбрецы. Однажды такой кроха отпугнул большого бродячего пса, когда тот пытался напасть на его хозяйку. Чихуахуа поднял такой лай, что сбежались даже прохожие и отогнали бродячего дворнягу.

Эта порода специально выведена советскими кинологами после того, как данная популяция в стране была сведена на «нет» после революции 17-го года, когда считалось, что эти домашние животные относились к «буржуйскому классу».

Существует гладкошерстная и длинношерстная разновидность данной декоративной породы. Но и тот, и другой вид боятся как холода, так и жары – им нужна умеренная температура.

Китайская хохлатая собака

Собачка с лысым торсом и длинным волосом на голове, лапах и кончике хвоста вызывала умиление у прохожих. Выводить на прогулки таких собак зимой рекомендуется только в теплой одежде. Ее шьют сами хозяева, или же покупают в специализированном магазине одежды для собак.

Йоркширский терьер

Песики этой породы давно завоевали мир селебрити (известных популярных особ). Хозяевами йоркшира являются Бритни Спирс, Пэрис Хилтон, Поль Бельмондо, Дима Билан, Наташа Королева и другие известные знаменитости.

У этих терьеров, энергичных и дерзких, нет подшерстка, а шерсть струится, как человеческие волосы. Именно поэтому собачки данной породы боятся холодной погоды и быстро перегреваются. Им тоже нужна умеренная температура, а в холод их выводят на прогулку только одетыми.

Короткошерстные борзые

Данные виды собак, у которых особо тонкая кожа, выдерживают длительные беговые нагрузки при высоких температурах. Но зимой собак этих пород надо утеплять, поскольку они плохо переносят холод и не откажутся от свитера или комбинезона даже в слабо отапливаемой квартире.

Азавак

 Эта порода африканских борзых многие столетия была компаньоном кочевников Южной Сахары, которая является родиной азавака. У нее нежная тонкая кожа, покрытая  короткой шерстью, но неравномерно: на животе шерсти почти нет, как нет и лишней жировой ткани. Поэтому для прогулок в осенне-зимний период такой собачке  понадобится специальная собачья одежка. А в доме желательно организовать для нее теплую подстилку на лежанке.

Грейхаунд

Английская серая борзая сравнима по своей лени разве что с «Обломовым» – главным героем одноименного романа Ивана Гончарова. Как и литературный герой, грейхаунд любит спать 23 часа в сутки, 59 минут в день отводит на обед, и всего одну минуту уделяет разминке. Англичане (родиной этой породы является Англия) называют этих охотничьих собак «быстроходными лежебоками», поскольку они способны развивать скорость свыше 60 км/час! При этом продолжительному бегу предпочитают короткий рывок.

 В морозы их не согревает тонкая, не усиленная подшерстком шерсть, идеальная для теплообмена при больших физических нагрузках.

Левретка

Это самая миниатюрная и темпераментная представительница группы борзых, о происхождении которых известно еще со времен египетских фараонов. Для левретки, которая считается идеальным домашним питомцем, необходимы ежедневные длительные прогулки. Но в холодное время года левретка чувствует себя некомфортно и может простудиться, если не надеть на нее теплый жупан.

Собаки с короткими лапами

Если у собачки короткие лапки – хозяева должны позаботиться о теплой одежде для него. Непромокаемые комбинезоны и теплые зимние костюмы непременно должны быть в гардеробе такой собаки. Какие виды животных относятся к коротколапым?

Пекинес

Этот вид комнатных собак долгое время считался привилегированным и обитал в «царских палатах» исключительно императорской семьи в Китае. У собак этой породы густой шерстяной покров, но из-за коротких лапок в морозную погоду они быстро переохлаждаются. Вместе с тем не любят пекинесы и жары.

Такса

Историками установлено, что прародители таксы пришли в нашу современность из Древнего Египта.

Но полностью эта порода сформировалась чуть позже: на территории Южной Германии. Эти шустрые охотничьи представители отличаются дружелюбным характером и выносливостью. Вот только у них есть одно уязвимое место: из-за коротких лапок зимой у них мерзнут животики, и они могут получить заболевание почек или мочевого пузыря. А посему они нуждаются в теплой одежде.

Бассетхаунд

 Представители этой породы являются идеальными охотниками и обожают длительные прогулки. Полностью данная порода собак была сформирована в Великобритании. Эти животные очень подвижные и азартные, любят гулять на свежем воздухе. Но и у них та же проблема, как и во всех коротколапых собак: зимой их надо выводить на прогулку только одетыми. Иначе можно их подвергнуть заболеваниям почек и мочевого пузыря.


Выбор редакции


Еда