Воскресенье, 24 января 2021 года

Когда католики в 2020 году будут праздновать Рождество

У католиков Рождество всегда празднуется перед Новым годом. В любой христианской конфессии Рождество считается вторым самым важным церковным праздником, первый – Пасха. Поэтому каждому верующему христианину необходимо знать эти даты.

Рождество у католиков считается праздником радостным и ярким. Его всегда с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. На Рождество принято загадывать желания, и если оно будет добрым и светлым, то сбудется непременно.

У католиков Рождество празднуется ежегодно в одну дату, и этот день – 25 декабря. Если говорить о смысле праздника, то для любой христианской конфессии – это начало новой эры, Новый завет, новая история человечества. По этой причине летоисчисление состоит из двух частей: до Рождества Христова и после.

Какими традициями отличается Рождество католиков

Начинают праздновать католическое Рождество накануне – 24 числа, когда ещё идёт время Рождественского поста. По этой причине на праздничный стол подают только постные блюда: хлеб, орехи, рыбные блюда, овощные, ставят вазы с разными фруктами и другую постную еду.

Глава семейства за праздничным столом читает молитву, отламывает небольшой кусок хлеба и отдаёт кому-либо из членов семьи. Затем начинают праздновать.

Поужинав, семья направляется к праздничному богослужению в храм. С приходом полночи, начинается служба. Наутро у католиков принято вновь идти в храм. Суть вечерней службы – в единении Отца с Сыном, а утром служба посвящается тому, что на свет родился младенец Христос.

С приходом 25 числа, на праздничный стол уже можно подавать любые блюда. Спустя неделю католики будут праздновать Новый год, но уже с Рождества для них праздник не прекращается, затем плавно переходя в новогодние празднества.

На Рождество Христово у католиков принято простить друг другу все обиды и попросить прощения у того, перед кем они виноваты. Все придерживаются этого правила, потому что это светлый праздник, который не должны отравлять ни злоба, ни обиды, ни любой другой негатив. Католики считают, что у встречающих католическое Рождество должна быть чистая душа и позитивные помыслы.

Немало есть таких католиков, которые в Рождество не против погадать – кто на любимого или любимую, а кто на финансовое благополучие. И хотя священники не склонны одобрять такие действия, традиция эта соблюдается испокон веков.


Выбор редакции


Еда