Среда, 20 января 2021 года

Календарь церковных праздников на ноябрь 2020 года

В ноябре 2020 года церковь имеет много поводов для празднования, ведь ежедневно священнослужители чтут память того или иного святого. Также в месяце состоится два великих торжества – почтение Казанской иконы Богородицы и Собор Архистратига Михаила. Стартует в ноябре и Рождественский пост. Его начало припадает на 28 число.

Какие церковные праздники отмечаются в ноябре

В церкви ни дня не бывает без праздника. Каждый день в ноябре посвящен определенному торжеству. Принято отмечать дни памяти святых и устраивать празднование в честь великих икон. Чтобы правильно спланировать свой график, верующим также рекомендуется изучить календарь церковных торжеств. Он поможет узнать, когда нужно поработать, а когда стоит отдохнуть, чтобы не согрешить перед Всевышним.

Расписание церковных праздников:

Празднование в честь Казанской иконы Божьей Матери 4 ноября

Казанская икона Богородицы является одной из самых известных в России. Она украшает иконостас большинства православных храмов и благословляет молодых на счастливую семейную жизнь.

История иконы берет начало в XVI столетии, когда случилось ее явление. В те времена Казань потонула в пожаре. Были полностью уничтожены некоторые районы города. После этих страшных событий 9-летней девочке Матроне во сне явилась Богородица и повела к развалинам храма, где в пепле лежала икона. Когда девочка рассказала об этом маме, та не поверила.

Так к Матроне Дева Мария приходила во сне еще трижды и указывала на точное место расположения святого лика. В конце концов мама девочки решила поверить словам дочери и отправилась с ней к развалинам. Там они, действительно, в пепле нашли икону, которая чудом совсем не пострадала от огня.

Икону с почестями перенесли в церковь Николы Тульского. Затем она хранилась в Благовещенском соборе. Тогда же произошли первые чудеса, связанные с образом – слепой Иосиф, прикоснувшись к святыне, снова стал видеть. А на месте, где была найдена икона, возвели женский монастырь.

Празднование в честь Казанской иконы Божьей Матери 4 ноября отмечается в связи с изгнанием поляков из Москвы. Именно в этот день 1612 года народное ополчение выгнало чужеземцев с земли русской. А сама икона стала духовным символом победы. Святыне воины молились накануне штурма Москвы и просили помочь в изгнании врагов. И как позже стало понятно, образ Богородицы всеми силами этому поспособствовал.

После освобождения Москвы князь Дмитрий Пожарский построил Казанский собор, в который перенесли святой лик. Отныне Казанская икона считается чудотворным образом, который помог Москве обрести свободу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чудеса Казанской иконы Божией Матери — святыня исцеляет незрячих

Начало Рождественского поста в ноябре 2020 года

Рождественский пост по традиции начинается 28 ноября, длится он 40 дней и заканчивается 6 января. Является строгим.

Его разделяют на три этапа, согласно которому стоит придерживаться определенного питания. В Рождественский пост разрешается есть рыбу по выходным с 28 ноября по 1 января.

Как и все посты, Рождественский имеет запреты. Они же ничем не отличаются от общепринятых. Нельзя:

  • употреблять в пищу мясные продукты;
  • сквернословить, обманывать;
  • ругаться, выяснять отношения;
  • употреблять алкогольные напитки;
  • посещать развлекательные мероприятия.

Хорошо во время поста посещать церковь, молиться и помогать ближним, стараться избегать греховных помыслов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно делать в Рождественский пост, рассказали священники


Выбор редакции


Еда