Суббота, 16 января 2021 года

При каких заболеваниях человек сильно потеет в ночное время без каких-либо видимых причин

Потоотделение – это нормальная и основная часть того, как организм регулирует свою температуру. Но просыпаться в поту посреди ночи – это совсем другое дело.

Четыре распространенные причины того, что человек сильно потеет ночью

Ночная потливость может быть определена как потоотделение, превышающее то, что требуется организму для регулирования температуры тела. Ночная потливость может возникать во время сна и без физических нагрузок. Она не вызвана тяжелым одеялом или теплой спальней.

Система регуляции температуры тела сложна и подвержена влиянию множества факторов, что в некоторых случаях может затруднить точное понимание того, почему человек испытывает ночную потливость. Тем не менее четыре общие причины, выявленные в исследованиях о ночной потливости, включают менопаузу, лекарства, инфекции и гормональные проблемы.

Менопауза

Менопауза – это когда у женщин навсегда прекращаются критические дни. В течение этого времени значительные изменения в производстве организмом гормонов эстрогена и прогестерона считаются важным фактором возникновения горячих приливов.

Приливы жара считаются признаком менопаузы, поражая до 85% женщин. В большинстве случаев приливы действительно начинаются в переходный период перед менопаузой, известный как перименопауза, и могут продолжаться после того, как женщина находится в постменопаузе.

Менопаузальные приливы обычно длятся несколько минут и могут возникать несколько раз в сутки, в том числе ночью, когда они могут вызвать ночную потливость. Обычно приливы жара продолжаются в течение нескольких лет, а некоторые женщины испытывают их более двух десятилетий.

Возможно, неудивительно, что многие женщины (до 64%) сообщают о проблемах со сном и более высоких показателях бессонницы во время перименопаузы и менопаузы. Хотя ночная потливость не является единственной причиной этих проблем со сном, она может способствовать плохому сну.

Прием некоторых препаратов

Известно, что некоторые лекарства связаны с ночным потоотделением. К ним относятся некоторые антидепрессанты, известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, стероиды и лекарства, принимаемые для снижения температуры, такие как аспирин или ацетаминофен, которые могут вызывать потоотделение.

Потребление кофеина может быть причиной общего потоотделения. Употребление алкоголя и наркотиков также может увеличить риск ночного потоотделения.

Инфекции

Многие инфекции связаны с ночным потоотделением. Чаще всего это происходит потому, что инфекции могут спровоцировать повышение температуры и перегрев. Туберкулез, бактериальные и грибковые инфекции, а также вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это лишь несколько примеров инфекций, для которых ночная потливость является существенным симптомом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Железо в организме человека: для чего оно нужно и чем опасен железодефицит

Гормональные проблемы

Изменения в эндокринной системе, которая контролирует уровень гормонов в организме, могут быть связаны с ночным потоотделением. Примеры гормональных проблем, связанных с ночным потоотделением, включают гиперактивность щитовидной железы (гипертиреоз), диабет и повышенный уровень сахара в крови, а также аномальные уровни половых гормонов.

Часть мозга, которая регулирует температуру тела, известна как гипоталамус, и она также участвует в эндокринной системе. Гипоталамическая дисфункция может быть основной проблемой, связанной с гормональным дисбалансом и ночным потоотделением.

Другие состояния, влияющие на эндокринную систему, такие как феохромоцитома (опухоль надпочечников) и карциноидный синдром (вызванный медленно растущими опухолями, вырабатывающими гормоны), также могут быть связаны с ночным потоотделением.

Другие причины ночного потоотделения

Помимо этих четырех общих причин, другие условия могут привести к ночному потоотделению. Приливы жара могут быть более частыми во время беременности и послеродового периода. Тревожность и приступы паники коррелировали с ночным потоотделением.

Гипергидроз – это состояние чрезмерного потоотделения, он может поражать людей как днем, так и ночью. Некоторые исследования указывают на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) как на потенциальную причину ночного потоотделения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему у некоторых людей постоянно холодные руки и ноги при нормальной температуре воздуха

Ночная потливость может быть симптомом некоторых видов рака или побочным эффектом лечения рака. Горячие приливы могут возникать у людей с лимфомой. Они часто возникают в результате гормональной терапии у женщин с раком молочной железы и мужчин с раком предстательной железы. Хирургия, лучевая терапия и химиотерапия при раке могут спровоцировать ночную потливость.


Выбор редакции


Еда