Вторник, 29 ноября 2022 года

Какие главные праздники для России и мира отмечаются 28 сентября 2022 года

28 сентября отмечаются праздники, которые касаются как людей во всем мире, и отдельно российских граждан. День всеобщего доступа к информации и День борьбы против бешенства пройдут на международном уровне. В России люди отметят 2 профессиональных праздника, а также День деловой книги. Кроме того, евреи отметят Судный день, а верующие христиане народный праздник Никита Гусятник.

Международные и всероссийские праздники 28 сентября

Международный день всеобщего доступа к информации

Праздник проводится для того, чтобы была важность в понимании, что доступность информации для общественности является показателем демократии в стране. Люди должны знать свои права на получение и распространение информации.

Некоторые ограничения устанавливаются на законодательном уровне государством. Но они должны касаться государственной или военной тайны, и быть в правовом поле. Свободный доступ к информации дает возможность выстраивать здоровую общественность и контролировать государственные органы.

День против бешенства

Животные могут быть заражены бешенством, и тогда при укусе человек может умереть, если не окажется под рукой нужной вакцины. Летальный исход наступает через несколько часов, поэтому так важно оказать необходимую помощь вовремя.

По данным Глобального альянса, в год умирает 55 тыс. человек от бешенства. Для многих жителей развивающихся стран вакцина недоступна из-за высокой стоимости. В этот день организаторы проводят разъяснительную работу, что прививая своих домашних любимцев, можно значительно сократить численность заболевших животных.

Праздники в России 28 сентября

День деловой книги

Люди в России всегда любили читать литературу, они бережно относятся к книгам. Этот день показывает значимость деловой литературы, которая содержит научную информацию. Она помогает построить свой бизнес и дает знания для профессионального роста. Делясь своим опытом, специалисты помогают другим быстрее прийти к тому, что испробовали на себе. Новые идеи и решение проблем можно применить на практике.

День работника атомной промышленности

В этот день в 1942 году родилась атомная энергетика России, поэтому началось новое развитие в экономике, науке и военной сфере. Атомная промышленность является определяющей отраслью в экономике. Она связывает многие другие и дает развитие машиностроению, геологии, металлургии и другим направлениям в производстве.

День генерального директора

Это неофициальный праздник, но он подчеркивает важность должности, без которой не может в современном мире развиваться ни одна компания. Праздник был создан, чтобы и эту профессию заметили. Она одна из первых, на которую ставят человека при открытии любого дела или производства. Генеральный директор выполняет сразу несколько функций, и на нем лежит ответственность, как будет развиваться, приносить прибыль предприятие.

Еврейский праздник Судный день и народный Никита Гусятник 28 сентября

Судный день Йом Кипур

Важный день, который почитается больше всего, наступает на 10 день после еврейского нового года. Это Судный день. Или по-другому – Йом Киппур. В этот день даже в писании сказано, что человек должен оставить все дела, потому что выносится решение за его деяния. Все взрослые люди находятся в синагогах и читают молитвы. Улицы свободны от любого транспорта, закрыты все магазины и предприятия. Целый день ничего не едят, пока не закончится Судный день. А его завершение озвучивает громко шофар.

Никита Гусятник

У людей день почитания Никиты Готфского называется Гусятником, потому что пришло время рубить откормленных домашних гусей. Существовала традиция одного отдавать водяному, так как верили, что он охраняет водоплавающих птиц. Но при этом голову оставляли дома, чтобы домовой не обнаружил пропажу, когда начнет пересчитывать хозяйство по головам.

С этого дня дикие гуси начинали перелет в теплые края. Охотники выходили последний раз на охоту, а по движению клина предполагали, какая будет погода. Если гуси летели высоко, то весна будет с водой.


Выбор редакции


Еда