Воскресенье, 18 апреля 2021 года

Экономно обогреть дом можно с помощью электричества, если грамотно его использовать

Для того чтобы экономно обогреть дом с помощью электричества, следует учитывать множество нюансов. Нужно правильно подобрать способ электрического отопления, использовать скидки на электроэнергию в разное время суток. Также важно грамотно утеплить жильё, использовать рекуператоры и теплоаккумуляторы.

Способы обогрева жилья

Лето быстротечно. В странах с умеренным климатом, к каким относится большая часть России, летний палящий зной в мгновение ока сменяется промозглой слякотью, а затем бодрящими морозами. Без отопления жилища никак не обойтись.

Прошли времена, когда топливо стоило копейки и не нужно было задумываться, чем отапливать дом. В настоящее время каждый домовладелец скрупулезно подсчитывает, как он сможет сэкономить на отоплении, ведь оно весьма дорого стоит.

Наиболее популярными видами отопления на сегодняшний день являются:

  • дрова;
  • газ;
  • электричество.

Отопление древесиной, безусловно, экзотично, но очень затратно. К тому же такое отопление требует повышенного внимания к безопасности.

Газовое отопление, безусловно, для России более экономично, чем дрова и электричество. Однако не во всех населенных пунктах есть возможность подсоединения к газопроводу. Кроме того, для монтажа и эксплуатации газового отопительного оборудования требуется множество разрешительных документов. К тому же газовые котлы не совсем безопасны.

Электрическое отопление, безусловно, более простое и надежное в эксплуатации; не требует затрат на проектирование и получение всевозможных разрешений. Электрические котлы также более экологичны. К тому же существуют альтернативные варианты электроотопления: тёплый пол, локальные конвекторы, тепловые завесы.

Электрические котлы и системы теплый пол


К наиболее распространённым типам отопления электричеством относятся электрокотлы. Внешний вид и принцип работы таких котлов напоминает газовую колонку. Электричество нагревает воду, которая с помощью насоса распределяется по трубам и батареям.

Электрические котлы полностью автоматизированы, пользоваться ими удобно и безопасно. Кроме отопления, они позволяют получить и горячую воду. Работают электрокотлы бесшумно, а их монтаж – прост. Однако такой котёл – удовольствие недешевое.

Альтернатива электрическим котлам – система теплый пол. Нагревание помещения производится за счёт инфракрасного излучения. Сами излучатели надежно упакованы в полимерную пленку. Она защищает их от механических повреждений, воспламенения, а также попадания влаги. Такую систему отопления можно установить даже в ванной.

Она быстро монтируется и за короткое время нагревается до необходимой температуры. Установить её можно под любые полы, а при желании и на стены жилища. Нельзя монтировать её только под мебелью, так как нагревательные элементы могут перегреться и выгореть.

Электрические насосы и конвекторы

Электрический конвектор можно установить локально в любом помещении. Он прост в эксплуатации, безопасен и работает, не производя шумовых эффектов. Его можно просто закрепить в удобном месте.

Пользователь устанавливает на конвекторе значение необходимой ему температуры воздуха. Холодный воздух через решетку внизу поступает в прибор, нагревается там с помощью ТЭНа, затем через решетку вверху выходит в помещение, нагревая его температуру. Как только заданная температура достигнута, прибор отключается.

К электрическим обогревательным системам можно отнести и тепловой насос. Это многофункциональные приборы, которые могут работать на отопление жилища, а также нагрев воды. Кроме того, в летний период их можно использовать для охлаждения воздуха в доме. Тепловые насосы можно подключить к разным системам отопления. Существуют грунтовые, водяные, воздушные насосы.

Эти приборы наиболее функциональные и экономичны в эксплуатации. Однако они требуют высококвалифицированного монтажа и подбора оборудования. Кроме того, тепловые насосы имеют довольно высокую стоимость.

Способы снижения расходов на отопление

Отопление жилища электричеством предъявляет довольно жесткие требования к качеству электроснабжения. Оно обязательно должно быть бесперебойным, а также стабильным в плане напряжение в сети. Кроме того, высокая стоимость самого оборудования, а также электроэнергии не позволяет этому виду отопления стать общедоступным и занять лидирующие позиции.

Для того чтобы счета за электроэнергию немного уменьшились, нужно позаботиться о дополнительном утеплении дома с помощью современных материалов (полистирола, pir-плиты, минеральной ваты).

Сократить расходы на электричество позволит использование двухтарифного режима, теплоаккумуляторов, а также рекуператоров в системе вентиляции. Для того чтобы сократить расходы на отопление жилья, многие страны переходят на альтернативные источники энергии. Это солнечные батареи, энергия ветра, приливов и отливов.


Выбор редакции


Еда