Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Что сажают под зиму на огороде и когда стоит приступать к обработке грядок

Неискушенные в садоводстве и огородничестве горожане, приезжая на дачу, часто недоумевают, видя к концу осени соседей по участку, активно окучивающих грядки и сеющих семена. Ведь вот-вот ударят морозы, и весь посадочный материал погибнет. Но нет – ведь известно, как огромные площади засеивают озимой пшеницей, также в конце осени сажают лук и чеснок. Многие овощи можно посадить перед первым снегопадом или даже во время него в готовые лунки.

Зелень, которая не боится холодов, и ее можно сажать под зиму на огороде

Если садовод не имеет опыта в посадке на зимний период, он должен прислушаться к некоторым важным рекомендациям. Именно они помогут получить желаемый результат. Для зимних посевов подойдет солнечный участок на подъеме. Главное, чтобы на нем не застаивалась вода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Морковь сеют под зиму для получения раннего урожая овоща

Под зиму можно посеять:

  • петрушку (данные семена способны взойти при температуре от 2 до -3 °C, а ростки могут пережить даже -10 °C. Так как семена всходят медленно и долго находятся в земле, то для них подходит данный период года для посадки);
  • укроп (лучше всего его сеять в конце осени. Семена укропа смогут в грунте перезимовать и немного прорастут, но как только на градуснике будет выше нуля. Заморозки, которые могут быть весной, им не страшны);
  • шпинат (данное растение считается морозостойким и даже выносливым, ведь ему удается выжить даже при -10 °C. До потепления шпинат нужно укрыть только при температуре ниже нуля);
  • щавель (данные семена можно сажать в зиму, при этом наслаждаться молоденькими побегами уже с конца марта);
  • кинза (хорошо воспринимает зимовку в грунте и всходит сразу, как только начнется оттепель. На протяжении всего сезона ее можно подсеивать);
  • ревень (это растение можно садить даже в почву, которая замерзла. При размножении делением корневищ лучше всего будет посадка осенью).

Те, кто любит есть разную зелень с огорода, может воспользоваться данными советами.

Какие семена можно сажать под зиму, кроме полезной зелени


Лук

Чаще всего опытные огородники сажают лук только под зиму. Для посадки лучше выбрать луковицы, которые будут не больше 1 см. Главное, чтобы клубни укоренились до начала холодов и не смогли прорасти.

Обязательно следует сделать мульчирование грунта после посадки и накрыть ветками. Это укрытие поможет задержать влагу в почве. Весной стоит убрать ветки, эта манипуляция поможет прогреть грядки на солнышке и луковые стрелки не заставят долго ждать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашний огород зимой на подоконнике

Свекла

Самый благоприятный температурный режим для посева этого овоща от -3 °C до -5 °C. Обязательно нужно укрыть грядки, чтобы растение перезимовало даже в холодный период. С приходом весны нужно убрать листву, которой были покрыты грядки, и взрыхлить почву. Затем накрыть свеклу пленкой, чтобы ускорить процесс быстрого появления всходов.

Редис

Данный посев овоща имеет много плюсов. Если посадить семена поздно, то они могут пройти процесс закаливания и смогут взойти только самые крепкие из них. Только в таком случае можно получить качественные и свежие овощи. Для избегания гибели овоща от мороза достаточно выбрать правильное время посадки. Важно посеять его поздней осенью в слегка подмерзшую почву.

Если будет оттепель сразу же после похолодания, то, скорее всего, овощ погибнет. Ведь при повышении температуры семена начнут прорастать и не переживут зиму. Так как невозможно определить точное время посева, то гарантировать хороший урожай, также невозможно. Остается единственное, верить и отталкиваться от собственного опыта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правильная посадка малины в сентябре обеспечит щедрый урожай ягод летом

Морковка

Опытные огородники часто сажают морковь в зимний период. Данный тип посадки для нее очень благоприятно влияет. Лучше всего садить морковь в конце ноября. Посев производится в мерзлую землю, поэтому у семян нет шансов прорасти раньше.


Выбор редакции


Еда