
Опытные садоводы знают, что от правильной посадки малины в сентябре во многом зависит летний урожай. Поэтому так важно знать, как выбирать саженцы, место, время и способ их высадки в почву. Советы специалистов помогут садоводам стать обладателями роскошного малинника и избежать досадных ошибок по уходу за ним.
Преимущества посадки малины в сентябре
Малину высаживают весной и осенью. Однако, сентябрь и октябрь считаются оптимальным периодом для этих работ. Весной все силы растения направлены на вегетацию, а осенью – на развитие корневой системы. Кроме того, влажность воздуха осенью выше, что помогает укоренению кустов.
Конкретные сроки высадки малины в почву зависят от климатических условий региона, поскольку кусты должны успеть укорениться до наступления холодов, иначе они могут вымерзнуть. Обычно малину высаживают за месяц до начала первых заморозков.
В центральных и южных областях России и средней полосе это можно делать в сентябре или начале октября. На Урале и в Сибири следует успеть до середины сентября, а на Юге позволительно не торопиться до самой поздней осени.
Выбор саженцев и места посадки малины в сентябре
Основой будущего урожая станут качественные саженцы малины. Даже растения урожайного сорта могут оказаться слабыми ли заражёнными грибковыми и вирусными болезнями.
Поэтому при выборе саженцев следует обращать внимание на:
- развитие корневой системы, в которой должны быть и крупные и мелкие корешки, при этом они должны быть влажными, не хрупкими и белыми на срезе;
- толщину стебля растения, который у основания не должен быть 0,5-1 см;
- ростки должны быть обрезанными и иметь в высоту не более 40 см, иначе они будут отнимать силы у корней и тормозить вегетацию растения;
- на стебле у шейки корня должны быть развитые почки, что означает, что куст уже вызревший.
Высаживать малину следует в самом солнечном месте сада, защищённом от ветра и сквозняков. Поэтому часто малину высаживают вдоль забора на участке с кратковременным затенением.
Малина любит рыхлую и плодородную почву, но вполне может расти и на песке. Однако, в этом случае во время летней жары ей потребуется ежедневный полив. Оптимальной для малины будет суглинистая почва с нейтральной или слабой кислотностью. На излишне кислых или щелочных почвах растение будет плохо развиваться и плодоносить.
Способы высадки малины в почву
Обычно малину высаживают тремя способами
- В яму.
- В траншею.
- В грядки.
Траншейный способ подходит для песчаной почвы, из которой вода уходит достаточно быстро. Чтобы кусты всегда были обеспечены влагой, выкапывают траншею и наполняют питательным грунтом, который долго удерживает воду. При наличии глинистой почвы, малину лучше сажать в грядки, приподнятые на высоту 15-20 см.
Ямочный способы высадки малины
Подготовленный куст помещают в просторную яму диаметром 30-40 см, предварительно засыпанную перегноем, смешанным с удобрениями. Расстояние между ними должно составлять около 70-100 см.
Больше всего для подкормки малины подходят
- Минеральные удобрения (сернокислый калий или суперфосфат).
- Органические удобрения (древесная зола или костная мука).
- Корни саженца засыпают до верха ямы плодородным грунтом с перегноем.
Траншейный способ высадки малины
Для наилучшей инсоляции растений, траншеи выкапывают по направлению с севера на юг. Глубина траншеи не должна превышать 40 см, а ширина – 50 см. На дно канала насыпают перегной, слой прелых веток, древесины или травы, затем удобрения поверх которых траншея заполняется плодородной почвой и перегноем.
Траншейный способ высадки малины удобнее для ограничения разрастания корневой системы, контроля новых побегов, а также подвязки побегов к шпалере.
Возможные ошибки при посадке малины
Советы опытных садоводов помогут избежать ошибок при посадке малины, которые могут негативно отразиться на вегетации и плодоношении растения
- Не следует высаживать малину слишком рано. Иначе начнётся рост побегов и развитие почек, которые погибнут с приходом холодов.
- Нельзя сажать малину в тени. Ветки светолюбивого растения будут тянуться к солнцу и станут тонкими и слабыми. Растение будет плохо плодоносить и легко замёрзнет зимой.
- Не стоит разводить малину на тяжёлой почве с обилием глины. В таком грунте легко застаивается влага, и затрудняется дыхание корневой системы.
- Качество саженцев наиболее важно для дальнейшего роста малины. Стебли должны быть сильными и здоровыми, корни – молодыми, светлыми на срезе и гибкими. Пересохшие и хрупки ростки могут не прижиться или вымерзнуть зимой.
Соблюдая рекомендации специалистов и правильно выбрав сроки высадки малины, можно рассчитывать на то, что растение успешно перезимует, а в будущем сезоне наградит садовода за труды щедрым урожаем вкусных и полезных ягод.