Суббота, 20 апреля 2024 года

Правильная посадка малины в сентябре обеспечит щедрый урожай ягод летом

Опытные садоводы знают, что от правильной посадки малины в сентябре во многом зависит летний урожай. Поэтому так важно знать, как выбирать саженцы, место, время и способ их высадки в почву. Советы специалистов помогут садоводам стать обладателями роскошного малинника и избежать досадных ошибок по уходу за ним.

Преимущества посадки малины в сентябре

Малину высаживают весной и осенью. Однако, сентябрь и октябрь считаются оптимальным периодом для этих работ. Весной все силы растения направлены на вегетацию, а осенью – на развитие корневой системы. Кроме того, влажность воздуха осенью выше, что помогает укоренению кустов.

Конкретные сроки высадки малины в почву зависят от климатических условий региона, поскольку кусты должны успеть укорениться до наступления холодов, иначе они могут вымерзнуть. Обычно малину высаживают за месяц до начала первых заморозков.

В центральных и южных областях России и средней полосе это можно делать в сентябре или начале октября. На Урале и в Сибири следует успеть до середины сентября, а на Юге позволительно не торопиться до самой поздней осени.

Выбор саженцев и места посадки малины в сентябре

Основой будущего урожая станут качественные саженцы малины. Даже растения урожайного сорта могут оказаться слабыми ли заражёнными грибковыми и вирусными болезнями.

Поэтому при выборе саженцев следует обращать внимание на:

  • развитие корневой системы, в которой должны быть и крупные и мелкие корешки, при этом они должны быть влажными, не хрупкими и белыми на срезе;
  • толщину стебля растения, который у основания не должен быть 0,5-1 см;
  • ростки должны быть обрезанными и иметь в высоту не более 40 см, иначе они будут отнимать силы у корней и тормозить вегетацию растения;
  • на стебле у шейки корня должны быть развитые почки, что означает, что куст уже вызревший.

Высаживать малину следует в самом солнечном месте сада, защищённом от ветра и сквозняков. Поэтому часто малину высаживают вдоль забора на участке с кратковременным затенением.

Малина любит рыхлую и плодородную почву, но вполне может расти и на песке. Однако, в этом случае во время летней жары ей потребуется ежедневный полив. Оптимальной для малины будет суглинистая почва с нейтральной или слабой кислотностью. На излишне кислых или щелочных почвах растение будет плохо развиваться и плодоносить.

Способы высадки малины в почву

Обычно малину высаживают тремя способами

  1. В яму.
  2. В траншею.
  3. В грядки.

Траншейный способ подходит для песчаной почвы, из которой вода уходит достаточно быстро. Чтобы кусты всегда были обеспечены влагой, выкапывают траншею и наполняют питательным грунтом, который долго удерживает воду. При наличии глинистой почвы, малину лучше сажать в грядки, приподнятые на высоту 15-20 см.

Ямочный способы высадки малины

Подготовленный куст помещают в просторную яму диаметром 30-40 см, предварительно засыпанную перегноем, смешанным с удобрениями. Расстояние между ними должно составлять около 70-100 см.

Больше всего для подкормки малины подходят

  1. Минеральные удобрения (сернокислый калий или суперфосфат).
  2. Органические удобрения (древесная зола или костная мука).
  3. Корни саженца засыпают до верха ямы плодородным грунтом с перегноем.

Траншейный способ высадки малины

Для наилучшей инсоляции растений, траншеи выкапывают по направлению с севера на юг. Глубина траншеи не должна превышать 40 см, а ширина – 50 см. На дно канала насыпают перегной, слой прелых веток, древесины или травы, затем удобрения поверх которых траншея заполняется плодородной почвой и перегноем.

Траншейный способ высадки малины удобнее для ограничения разрастания корневой системы, контроля новых побегов, а также подвязки побегов к шпалере.

Возможные ошибки при посадке малины

Советы опытных садоводов помогут избежать ошибок при посадке малины, которые могут негативно отразиться на вегетации и плодоношении растения

  1. Не следует высаживать малину слишком рано. Иначе начнётся рост побегов и развитие почек, которые погибнут с приходом холодов.
  2. Нельзя сажать малину в тени. Ветки светолюбивого растения будут тянуться к солнцу и станут тонкими и слабыми. Растение будет плохо плодоносить и легко замёрзнет зимой.
  3. Не стоит разводить малину на тяжёлой почве с обилием глины. В таком грунте легко застаивается влага, и затрудняется дыхание корневой системы.
  4. Качество саженцев наиболее важно для дальнейшего роста малины. Стебли должны быть сильными и здоровыми, корни – молодыми, светлыми на срезе и гибкими. Пересохшие и хрупки ростки могут не прижиться или вымерзнуть зимой.

Соблюдая рекомендации специалистов и правильно выбрав сроки высадки малины, можно рассчитывать на то, что растение успешно перезимует, а в будущем сезоне наградит садовода за труды щедрым урожаем вкусных и полезных ягод.


Выбор редакции


Еда