В Советском Союзе торт не воспринимали, как десерт. Обычные люди не могли себе позволить торт когда им захочется, поэтому лакомство было редким гостем у них на столе. Для того чтобы его купить, нужно было простоять огромную очередь, а спечь тортик самому было очень накладно.
Птичье молоко
Продукты для готовки торта:
- 100 г – сливочного масла;
- 100 г – сахара;
- 2 шт. – яиц;
- 140 г – муки;
- ванилина.
Для суфле, стоит подготовить:
- 2 ч. л. – агар-агара;
- 140 мл – воды;
- 400 г – сахара;
- 200 г – сливочного масла;
- 100 г – сгущенки;
- 3 шт. – яичных белков;
- 0,5 ч. л. – лимонной кислоты;
- по вкусу – ванилин.
Для глазури:
- 200 г – шоколада;
- 100 г – сливочного масла.
Приготовление
- Масло взбить с сахаром, яйцами и мукой.
- Взять пергамент и начертить 2 круга по диаметру формы.
- Полученное тесто распределить лопаткой по кругам на бумаге.
- Нагреть духовой шкаф до 200° С, выпекать 10 минут.
- Коржи вытащить и разрезать по форме. Подождать до полного остывания.
- Сгущенное молоко и масло сбить.
- Агар-агар замочить на 2,5 часа. Затем добавить воду и довести до кипения, насыпать сахар и варить до 117.
- Белки и лимонную кислоту сбить до крутых пиков. Готовый сироп струйкой влить в белки и сбивать дальше. Добавить ванилин и массу из масла и сгущенки.
- Выложить корж на дно формы, залить половиной суфле, затем второй и процесс повторяется. Так как агар-агар застывает быстро, то делать нужно немедля. Поставить в холодильник.
- Растопить шоколад, и добавить масло. Доставь застывшее суфле из холодильника, полить глазурью и снова отправить в холодное место. Подождать пока глазурь остынет и после чего можно его есть.
Муравейник
Компоненты:
- сахар – 0,5 ст.;
- мука – 3,5 ст.;
- сметана – 200 г;
- масло – 200 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 1⁄2 ч. л.;
- сгущенка – 1 б.;
- масло – 200 г;
- по желанию – орехи, шоколадная крошка.
Приготовление
- В просеянную муку и добавить сметану, и сахар.
- Замесить твердое тесто и пропустить его через мясорубку.
- Разогреть духовку до 180° С и выпекать перекрученное тесто до золотистого цвета.
- В миске сбить масло и сгущенку. Взбить до однородной консистенции.
- Выпечку остудить, выложить в глубокую емкость и измельчить руками.
- Смешать крем с орехами, шоколадом и хрустящим тестом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты тортов, которые считались одними из лучших во времена СССР
Выложить горкой полученную массу и поставить его в холодильник.