Четверг, 24 июля 2025 года

Рецепты тортов, которые считались одними из лучших во времена СССР

Во времена СССР дети очень любили праздновать Новый Год или День рождения не только из-за подарков и гостей, но и из-за домашних тортов. Опытные хозяйки поделились рецептами таких сладостей, которые были практически у всех на столе на каждом празднике у советской семьи.

Торт «Киевский»

Ингредиенты

На 2 коржа:

  • белки — 250 г;
  • сахар — 2 ст.;
  • мука — 100 г;
  • орехи кешью — 150 г.

Крем:

  • сгущенное молоко — 50 г;
  • желтки — 4 шт.;
  • сахар — 0, 5 ст.;
  • молоко — 250 мл;
  • масло сливочное — 300 г;
  • коньяк, какао-порошок — 1 ст.л.

Приготовление

Перед полным приготовлением необходимо выдержать около 10 часов белки при комнатной температуре. Орехи рубятся на средние кусочки, обжариваются на сковороде. Сахар смешивается с мукой, добавляются орехи. Белки взбиваются, вводится мука. Тесто для коржа делится на 2 части, выливается в две одинаковые формы. Выпечка займет не больше 2 часов при температуре 160 градусов. После приготовления оставить еще на 12 часов в форме, не доставая с духовки.

Для крема нужно взбить сахар с молоком и разогреть, добавить к желткам. Варить на среднем огне около 5 минут после закипания. Хозяйки рекомендуют притереть крем через сито, влить в него коньяк. 200 г мягкого сливочного масла взбивается и добавляется в крем. Оставшиеся масло смешать с какао и сгущенкой.

Собирается торт. Нижний корж смазывается первым кремом, оставив 2-3 ст.л. для боков. Верхний корж необходимо смазать кремом с какао-порошком. Бока торта украшаются орехами. Торт убирается в холодное место на час перед подачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простой рецепт хрустящих кабачков, которые являются отличной закуской в любом виде

Торт «Муравейник»

Ингредиенты:

  • мука — 700 г;
  • сахар — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 350 г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • сгущенное молоко — 400 г.

Приготовление

Перед началом необходимо сварить сгущенку. Мука просеивается в емкость с 200 г масла, сметаной, сахаром и содой. Замешивается тесто.

Противень застилается пергаментной бумагой. Тесто проходит через крупную мясорубку и выкладывается порциями на противень. Выпекать до золотистого цвета при температуре 200 градусов.

Пока основа выпекается, необходимо остывшую сгущенку взбить с остальным маслом. После выпекания тесто помять до крупной крошки, добавить крем из сгущенки. Блюдо образовать в форме муравейника и отправить в холодное место на пару часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способы приготовления злодейских огурцов с водкой на зиму


Выбор редакции


Красота