
Во времена СССР дети очень любили праздновать Новый Год или День рождения не только из-за подарков и гостей, но и из-за домашних тортов. Опытные хозяйки поделились рецептами таких сладостей, которые были практически у всех на столе на каждом празднике у советской семьи.
Торт «Киевский»
Ингредиенты
На 2 коржа:
- белки — 250 г;
- сахар — 2 ст.;
- мука — 100 г;
- орехи кешью — 150 г.
Крем:
- сгущенное молоко — 50 г;
- желтки — 4 шт.;
- сахар — 0, 5 ст.;
- молоко — 250 мл;
- масло сливочное — 300 г;
- коньяк, какао-порошок — 1 ст.л.
Приготовление
Перед полным приготовлением необходимо выдержать около 10 часов белки при комнатной температуре. Орехи рубятся на средние кусочки, обжариваются на сковороде. Сахар смешивается с мукой, добавляются орехи. Белки взбиваются, вводится мука. Тесто для коржа делится на 2 части, выливается в две одинаковые формы. Выпечка займет не больше 2 часов при температуре 160 градусов. После приготовления оставить еще на 12 часов в форме, не доставая с духовки.
Для крема нужно взбить сахар с молоком и разогреть, добавить к желткам. Варить на среднем огне около 5 минут после закипания. Хозяйки рекомендуют притереть крем через сито, влить в него коньяк. 200 г мягкого сливочного масла взбивается и добавляется в крем. Оставшиеся масло смешать с какао и сгущенкой.
Собирается торт. Нижний корж смазывается первым кремом, оставив 2-3 ст.л. для боков. Верхний корж необходимо смазать кремом с какао-порошком. Бока торта украшаются орехами. Торт убирается в холодное место на час перед подачей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простой рецепт хрустящих кабачков, которые являются отличной закуской в любом виде
Торт «Муравейник»
Ингредиенты:
- мука — 700 г;
- сахар — 200 г;
- сметана — 200 г;
- сливочное масло — 350 г;
- сода — 0,5 ч.л.;
- сгущенное молоко — 400 г.
Приготовление
Перед началом необходимо сварить сгущенку. Мука просеивается в емкость с 200 г масла, сметаной, сахаром и содой. Замешивается тесто.
Противень застилается пергаментной бумагой. Тесто проходит через крупную мясорубку и выкладывается порциями на противень. Выпекать до золотистого цвета при температуре 200 градусов.
Пока основа выпекается, необходимо остывшую сгущенку взбить с остальным маслом. После выпекания тесто помять до крупной крошки, добавить крем из сгущенки. Блюдо образовать в форме муравейника и отправить в холодное место на пару часов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способы приготовления злодейских огурцов с водкой на зиму