Пятница, 26 апреля 2024 года

Что такое ревность и как это чувство зарождается

Считается, что ревность – чувство, которое не чуждо для любого, даже самого здорового в психическом плане человека, если только он, так или иначе, имеет эмоциональную связь с кем-либо. В то же время, по мнению учёных, патологическая ревность – это то, что отключает мозг, вследствие чего человек совершает ошибочные действия, и порой очень страшные.

Патологическая ревность

Ревность – понятие далеко не однозначное. Бывает она сексуальной, бывает такой, для которой чужие успехи переносятся очень болезненно. Бывает зависть к младшему брату или сестре, к другому другу своего приятеля и т.д.

Доктор Курт Шнайдер, которого учёный мир знает, как знаменитого немецкого психиатра и патопсихолога XX столетия, всегда настаивал на том, что проявление сильной ревности – это та же компульсивная обсессия, то есть признак психики с патологическими отклонениями.

Ревность подобного рода лишена всякой структуры, а во время приступа от неё зависят все психические ресурсы человека. Такое напряжение всегда, как правило, самодостаточно и, что самое страшное, оно нарастающее и достигая своего максимума, отключает мозг. В таком состоянии в поступках человека не наблюдается логики, предусмотрительности и даже инстинкта самосохранения.

Патологический ревнивец ведёт себя соответствующим образом вовсе не потому, что испытывает неземную любовь к партнёру – он эгоцентрист и свои собственные чувства для него намного важнее.

Какие отделы мозга отвечают за чувства зависти и ревности

Как именно в мозгу зарождаются такие чувства, как ревность и зависть, взялись выяснить азиатские учёные. В Японии был проведен эксперимент с 19 студентами-добровольцами. Вопросы касались их друзей и коллег, которым в жизни повезло больше. Когда испытуемые «переваривали» полученную информацию, они подвергались магнитно-резонансной томографии.

В результате стало понятно, в каких отделах мозга работа активируется, когда человек рассказывает о том, кому завидует или кого ревнует. Это и дало возможность учёным безошибочно определиться с участками мозга, способных на зарождение в них чувства зависти и злорадства.

Японские учёные оказались не одинокими в своих порывах, потому что аналогичными исследованиями примерно в это же время занимались и китайские учёные. В этой стране испытуемыми оказались парни гетеросексуального убеждения, в количестве 40 человек. Они должны были описать свои чувства при 42 предложенных ситуациях.

В основном это была ревность к девушке, которая предпочла другого парня. И в процессе эксперимента парни, как и японские испытуемые, были подвержены исследованию через магнитно-резонансную томографию.

Результаты исследований позволили китайским учёным безошибочно определить, в каком именно отделе мозга человека может зарождаться чувство ревности. Эти результаты полностью совпали с результатами японских исследователей. То есть, злорадство, зависть и ревность – это всё звенья одной цепи, и подчиняются они одному и тому же мозговому центру – подкорковым базальным ганглиям, то есть, серому веществу.

Если возникает сверхценная или патологическая ревность, подкорковый слой временно теряет свою активность. В результате этого ревнивец действует неосознанно, поэтому он опасен не только для окружающих, но и для себя самого. Важно также понимать, что, как считают психологи, такая компульсивная ревность – это вовсе не любовь и не привязанность. Такой человек, скорее всего, является эгоцентристом и любит, соответственно, только себя самого.


Выбор редакции


Еда