Четверг, 28 октября 2021 года

Что делать, если болят или хрустят колени

Нередко бывает такое, что после приседаний или мытья полов сложно встать с колен. Также во время ходьбы по лестнице колени хрустят и болят. Эти недомогания можно облегчить.

Каждый второй человек в возрасте практически ежедневно страдает от болей в коленях. Это результат развивающегося ревматизма или артрита. Дают о себе знать давние травмы, на которые в молодости не обращали внимания.

Процедуры, которые приносят облегчение

Иногда достаточно неудачно встать, поскользнуться на тротуаре или ушибиться, и колено начинает болеть. Тогда необходимо как можно скорее приложить холодный компресс на 20 минут. Например, смоченное водой полотенце. Такие компрессы нужно повторять каждые 3 часа в день ушиба и каждые 6 часов на следующий день. В последующие дни использовать разогревающие процедуры.

Компресс с горчицей

На противень для выпечки насыпать 2 стакана семян белой горчицы, поставить в духовку при температуре 50 градусов на 15 минут. Насыпать в 2 хлопковых мешочка. Один мешочек подложить под колено, другой – на него. Обернуть полотенцем и подержать в течение часа. Повторять 1 раз в день в течение недели.

Масляный компресс

Для приготовления компресса следует взять 5 ст. л. масла окопника лекарственного и 1 ст. л. подсолнечного масла. Всё подогреть, смочить хлопковую тряпочку и обернуть ею колено на 30 минут. Компресс делать 1 раз в день в течение 3 недель.

Растирание с перцем

Стакан салицилового спирта смешать с 5 ст. л. кайенского перца, оставить на 3 дня. Потом втирать в больное колено 2-3 раза в день, пока боль не исчезнет. Не следует использовать средство, если оно вызывает аллергическую реакцию, покраснение и жжение кожи.

Как снять нагрузку с коленей


Когда колено уже болит, даже небольшая нагрузка или ушиб могут усилить недомогание. Это можно предотвратить.

Убрать коврики

Необходимо убрать из квартиры маленькие коврики и половички, поскольку именно о них чаще всего спотыкаются домочадцы. Если нет желания их убирать, можно приклеить к ним снизу противоскользящие подстилки, чтобы коврики не сдвигались.

Убрать препятствия

Убрать препятствия на тех домашних «маршрутах», по которым человек ходит часто, быстро или, когда темно. Расположить мебель нужно так, чтобы не натыкаться на неё. Например, когда человек курсирует между плитой и обеденным столом на кухне, идёт ночью в туалет или вешает пальто в прихожей.

Носить специальные стельки

Амортизирующие стельки для обуви продаются в ортопедических магазинах. Они уменьшают вибрацию во время ходьбы, снижают давление на колено.

Носить эластичный бинт

Колено можно обмотать эластичным бинтом. Такой бинт стабилизирует сустав, будет легче опуститься на колени или встать. К тому же он предохраняет от холода.

Массаж стопы

Массаж стопы устраняет боль в колене. В течение 2 минут следует массировать большим пальцем верхнюю часть стопы посредине. Массаж делать перед сном в течение месяца, потом сделать недельный перерыв и снова повторить курс.


Выбор редакции


Еда