Суббота, 18 сентября 2021 года

Почему на Пасху раздают яйца и конфеты, что это значит

Интересно узнать, почему на Пасху раздают яйца и конфеты, что это значит. Традиция возникла в средние века. Она переходила из поколения в поколение, потому дошла до наших дней.

Значение традиции дарить яйца и конфеты на Пасху

Суть обычая заключается в том, что на протяжении длительно периода Великого поста люди были лишены возможность потреблять яйца и воздерживались от любых молочных продуктов. Соответственно, у них к Пасхе собралось большое количество яиц. Их красили, считая одним из атрибутов праздника, и обменивались в праздничные дни.

Из яиц выпекали куличи, расходуя таким способом накопившиеся яйца.

В 7 веке произошли определенные изменения в католическом мире: был принят декрет, который разрешал употребление молочного и яиц в пост, но запрещал все, что содержит мясо.

Поэтому на сегодняшний день православные продолжают дарить друг другу яйца и сладости, ведь до Пасхи они под запретом, а католики все это едят без ограничений.

Из-за таких отличий обычаев у католиков начали появляться другие традиции: дарить шоколадные яйца и кроликов. Но делать крашенки принято практически во всех культурах, и в разных странах мира хозяйки занимаются этим накануне Светлого Христова Воскресения.

Пасхальные традиции


Кулич, крашеные яйца и сладости, мясное и молочное — атрибуты праздничного стола на Пасху. Ими угощают родных и близких, щедро накрывая столы.

Пасхальный кулич испокон веков имел круглую форму и изготавливался из молока, яиц и масла.

В него принято добавлять сухофрукты, орехи и цукаты. Но смысл ритуальной выпечки в том, что все ее ингредиенты — это те продукты, что нельзя было есть в пост. Сам кулич по своей форме напоминает артос, церковную выпечку, что пекут именно для празднования Пасхи.

Есть у данной выпечки символическое значение: это напоминание о присутствии Бога в мире и в жизни людей. 

Все ритуальные блюда самого светлого праздника в году имеют свое трактование. Если это творожная пасха, то она символизирует веселье, сладость райской жизни. Яйца — это возрождение и новая жизнь. Еще одна легенда гласит, что яйца красят в красный цвет, поскольку когда Иисус шел по улице на Голгофу, то жители Иерусалима позволяли своим детям кидать ими в Христа. Но когда яйца дотрагивались до Спасителя, сразу приобретали красный цвет, словно оказывались политые кровью.

У французов давно установилась своя традиция — пасхальные шествия.

Для этого молодые люди собирались в Светлое Христово Воскресение, собирали у людей яйца и другие праздничные продукты, затем все это относили по больницам, приютам и раздавали бедным.


Выбор редакции


Еда