Четверг, 19 мая 2022 года

Праздник Ярилин день 13 марта 2022 года имеет свои приметы, традиции, обряды, поверья

Праздник Ярилин день, который отмечают 13 марта 2022 года, имеет свои приметы, традиции, обряды и поверья. Старинный славянский праздник символизирует весеннее пробуждение природы и молодых женщин, что скоро станут мамами. Торжество отмечают незадолго до дня весеннего равноденствия.

Традиции и обряды праздника Ярилин день 13 марта 2022 года

Ярило — языческий бог Солнца, в честь которого и был создан этот праздник. Ярилин день считается славянским Новым годом. Его отмечали ближе ко дню весеннего равноденствия. Изменились времена и календарь, потому и дата празднования сместилась. Если год високосный, то Ярилин день празднуют 13 марта.

В старину празднества затягивались на две недели первого весеннего месяца, которые так и называли Ярилиными днями.

Существует еще один праздник в честь бога Солнца Ярило, но его славяне отмечали летом, накануне дня летнего солнцестояния.

Но есть у этих праздников заметное различие: если весенний считается женским праздником, то летний — мужским.

Все мероприятия, которые проходят в рамках данного языческого праздника, направлены на прославление бога Солнца и вызваны желанием его задобрить.

Поверья и приметы праздника Ярилин день 13 марта 2022 года

Весна — важный период времени для крестьян, чья жизнь напрямую зависит от урожая. Для того чтобы год был плодородным, они обращались к богу Ярило и просили, чтобы поскорее началась весна и тепло, дабы люди могли приступить к полевым работам.

Считалось, что после этого дня зима отступит, сильных морозов уже не будет и, скорее всего, начнется оттепель.

Земля все еще остается холодной, даже если до 13 марта уже растаял снег. Приступать к посевным работам никто не спешил, но уже занимались подготовкой к аграрному сезону. С этой целью доставали семена, проверяли, на сколько хорошо они сохранились, орудия труда чинили или при необходимости покупали новые.

Весенний Ярилин день является женским по одной простой причине: это день плодородия, а именно прекрасный пол способен производить на свет детей. Так и повелось, что старинный славянский праздник считается не просто женским, а больше даже днем беременных и тех, кто собирается в ближайшее время стать мамой.

Массовые гулянья сопровождали Ярилин день.

Девушки водили хороводы, пели песни, общались, а парни к ним присматривались. Скоро начнется период свадеб, и кто встретит свою вторую половинку, сможет в ближайшее время вступить в брак.


Выбор редакции


Еда