Понедельник, 26 июля 2021 года

Какой стиль одежды выбирали советские граждане

Стиль одежды в XX веке – это не обязательно скромность и простота. Индустрия моды в то время предлагала различные направления, и Советский Союз не стал исключением. Настоящим переворотом в модных тенденциях стали 70-е годы прошлого столетия.

Новомодные западные веяния дошли и до СССР. В одежде молодых людей появилась раскрепощённость, а иногда и прямо выраженное бунтарство. Какой бы суровой в то время ни была реальность с её строгими порядками, новые тенденции успешно начали своё шествие по стране Советов.

Одеться советскому гражданину в соответствии с модой – задача не из простых. Во-первых, это дефицит, потому найти искомое было очень и очень сложно. А во-вторых, стоимость действительно хорошей вещи «по зубам» была буквально единицам граждан.

Брюки-клёш

Расклешённые от колена брюки – писк моды в 70-х и их имел практически любой советский человек. Ведь это стиль диско, а именно он и был пиком популярности в тот период. Причём одинаково популярными брюки-клёш были как среди парней, так и среди девушек.

Кожанка и шипованный ремень


60-70 гг. прошлого столетия – это расцвет панк-культуры. Причастные к ней отличались в одежде такими нюансами, как кожаная куртка и ремень, украшение которого – шипы в большом количестве. Кроме того, в моде тогда был пирсинг – прокалывали мочку уха или ноздрю.

С годами такая одежда становилась только более популярной, и к началу XXI века достигла своего пика. К особым атрибутам в одежде и аксессуарах добавилась и особая причёска – ирокез из волос, которые выкрашивали яркой краской.

Широкий воротник-треугольник

Это мужские рубашки, подчёркивающие мужественность своего владельца. Рубашку принято было носить, не застёгивая несколько пуговиц сверху и несколько – снизу. Грубый и брутальный лук достигался путём частично оголённой груди и узла внизу рубашки (чтобы похвастаться кубиками пресса).

Сегодня многое из перечисленного всё ещё актуально для гардероба современного человека. Но мужчина в откровенно расстегнутой рубашке сегодня большая редкость, и к такому стилю могут обращаться разве что представители сексуальных меньшинств.

Блуза или платье с рукавом-фонариком, а также высокий носок у туфлей

Фонарики во второй половине XX века долго не выходили из моды. Даже если у девушки плечи были достаточно широкими, от этой модной одежды практически никто не отказывался. А вот туфли считалось очень модным надевать поверх текстильных носков, причём любой гаммы расцветок. Сегодня такие предпочтения в моде кажутся совершенно неуместными.

Блеск юбок, рубашек и комбинезонов

Виниловая одежда выглядит, безусловно, красиво и даже роскошно. Однако с точки зрения практичности – она просто-напросто неприемлема, потому что кожа под ней задыхается из-за парникового эффекта.


Выбор редакции


Еда