Суббота, 19 июня 2021 года

Уменьшение потребления сахара оздоровит организм

Сахар пришел в Европу из Индии. Распространению этого древнейшего продукта по миру способствовали завоевательные войны Александра Македонского. Россия узнала сахар в XII в.

Сахар – это углеводы, которые, попадая организм, превращаются в необходимую для получения энергии глюкозу. Глюкоза нужна мозгу для нормальной работы. Печень также зависима от глюкозы, которая помогает ей бороться с токсинами. Нужна глюкоза и желудочно-кишечному тракту, сердечно-сосудистой, а также нервной системам.

Однако ученые установили, что сахар может вызвать привыкание и зависимость. Человек начинает потреблять его все больше и больше. Однако переизбыток сахара вызывает нарушение жирового обмена, а также сильно повышает уровень холестерина и сахаров в крови.


Избыточный сахар делает кровь вязкой, склеивая тромбоциты, а также способствует отложению липидов на стенках сосудов.

Ученые рекомендуют получать глюкозу не из группы продуктов с легкоусвояемыми углеводами (сахара, белый хлеб, сладкие напитки, конфеты и сладости, сдобная выпечка) а из продуктов, которые являются признанными источниками глюкозы:

  • мед;
  • финики;
  • свекла;
  • виноград;
  • изюм;
  • киви.

Но и здесь нужна умеренность. Суточная норма меда – 3 столовые ложки.

Люди, которые привыкли употреблять много продуктов с легкими углеводами, должны обязательно кушать большое количество продуктов с содержанием клетчатки. Эти продукты содержат также сложные углеводы: тыква, вишня, морковь, фасоль, грейпфрут, цельнозерновая пшеница. Клетчатка помогает пищеварению, а также регулирует сахар в крови.

Сахар сам по себе не является вредным продуктом. Следует знать, что полный отказ от сахара может вызвать ряд заболеваний. Ухудшается работа головного мозга и печени, повышается риск заболеть тромбозом и артритом. Вредно только избыточное потребление сахара, которое чрезвычайно трудно контролировать.

Для того чтобы наглядно показать, что уменьшение потребления сахара принесет организму человека только пользу, ученые провели серию экспериментов. Результаты были ошеломляющие. Оказывается, с уменьшением сахара в питании настроение человека становится стабильным, ведь сахар может спровоцировать депрессию, а также хронические воспаления. Эти воспаления истощают организм и его иммунитет. Как следствие – частые простудные и вирусные заболевания. Меньше сахара – меньше заболеваний.

Избыточно потребленный сахар откладывается в виде лишних килограммов. Уменьшение его количества позволит похудеть.

Бактерии, живущие в полости рта, обожают сахар. Но чем больше бактерий, тем неприятнее запах изо рта. Кроме того, сахар и кариес – неразлучны. Уменьшив потребление сахара, можно предупредить развитие кариеса и запаха изо рта.

Съеденные перед сном сладкие десерты могут вызвать выброс стрессовых гормонов и беспокойный сон. Отказавшись от сладкого перед сном, можно значительно улучшить качество сна.

Кишечник, желудок и поджелудочная железа будут благодарны, если потребление сахара значительно снизится. Ведь его переизбыток нарушает работу этих органов.

Сахар не дает почувствовать истинный вкус изысканного чая или ароматного кофе. Снижение его употребления откроет человеку настоящий вкус любимых напитков.

Отказ от сахара улучшит состояние кожи. Ведь, провоцируя воспаления, сахар ответственен за прыщи, темные круги под глазами, отеки и сухую тусклую кожу.

Переизбыток сахара ухудшает концентрацию внимания и память. Уменьшение потребления сахара сможет помочь вернуть ясный и острый ум, а также хорошую память.

Отказаться от сахара непросто. Это стресс для организма, впавшего в сладкую зависимость. Организм может отреагировать беспокойством, плохим настроением, раздражительностью, головной болью. Через две недели ломка должна пройти, а третья неделя уже должна принести радость освобождения и положительные сдвиги в здоровье.


Выбор редакции


Еда